资格考试网

注册会计师CPA初级会计师中级会计师高级会计师初级经济师中级经济师高级经济师证券从业资格基金从业资格期货从业资格银行职业资格税务师注册资产评估师审计师国际注册内部审计师特许公认会计师ACCA美国注册会计师USCPA美国管理会计师CMA零基础会计上岗训练营会计新锐实操训练营财务精英孵化训练营税务精英训练营会计从业财税实操会计实务会计硕士考研会计高教自考临床助理医师临床执业医师中医助理医师中医执业医师中西医助理医师中西医执业医师口腔助理医师口腔执业医师公卫助理医师公卫执业医师医师分阶段中医师承/确有专长乡镇全科助理医师全科主治医师内科主治医师外科主治医师妇产科主治医师儿科主治医师中医内科主治医师护士执业资格初级护师主管护师执业药师初级药士初级药师主管药师初级中药士初级中药师主管中药师临床检验技士临床检验技师临床检验主管技师医学硕士考研医学高教自考二级建造师一级建造师造价工程师造价员监理工程师咨询工程师安全工程师城乡规划师房地产估价师房地产经纪人房地产经纪协理注册消防工程师工程高教自考国家司法考试法律实务法律硕士考研法律高教自考国家公务员教师资格人力资源管理师心理咨询师公共营养师出版专业资格导游资格英语
2017年高级经济师资格考试辅导课件《经济理论与实务》习题精讲班经济学部分讲义
来源:免费下载资料作者:资格考试网网址:http://www.guokaow.com/
分享到:

经济学部分

  一、单选

  1.国有经济对社会主义经济发展的主导作用应主要体现在如下方面( )。
  A.绝对数量占优势
  B.百分之四十以上的比例
  C.相对数量占优势
  D.经济发展的控制力上

 

【答案】D
【解析】国有经济的主导作用,主要体现在对经济发展的控制力上。


  2.社会主义经济制度的基础是( )。
  A.生产资料社会主义私有制
  B.社会主义计划经济
  C.生产资料社会主义公有制
  D.社会主义市场经济

 

【答案】C
【解析】公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。


  3.社会主义初级阶段实行的是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度,这是属于( )。
  A.社会主义经济
  B.生产资料社会主义公有制
  C.社会主义市场经济特征
  D.社会主义初级阶段的论断

 

【答案】C
【解析】P3页


  4.按劳分配是与( )相联系的一种收入分配方式。
  A.社会主义公有制
  B.社会主义初级阶段
  C.社会主义经济制度
  D.社会主义市场经济

 

【答案】A
【解析】按劳分配是与社会主义公有制相联系的一种收入分配方式。P13页


  5.在社会主义初级阶段,公有制形式具有多元化的特点,这是因为( )。
  A.公有制占主体
  B.生产力发展水平较低,发展不平衡
  C.集体经济的存在
  D.非公有经济的存在

 

【答案】B
【解析】P6页。公有制实现形式的多样化,是我国经济发展和经济改革的必然趋势,是因为我国目前生产力发展水平较低,发展不平衡。


  6.市场经济是指在现代社会化大生产条件下,以( )作为资源配置的基础方式的一种经济运行方式,而非一种特殊的社会经济制度。
  A.计划配置方式
  B.市场配置方式
  C.国家政策
  D.企业自发行为

 

【答案】B
【解析】市场经济是指现代社会化大生产条件下,以市场配置方式作为资源配置的基础方式的一种经济运行方式。P3页


  7.三种基本企业制度包括业主制、合伙制和( )。
  A.私有制
  B.公有制
  C.集体制
  D.公司制

 

【答案】D
【解析】P11页


  8.在现代企业制度中,法人财产权指的是( )。
  A.财产的归属权
  B.财产的运营权
  C.出资者的决策权
  D.出资者的受益权

 

【答案】B
【解析】财产所有权指的是财产的归属权,法人财产权指的是财产运营权。


  9.企业法人财产权包括企业法人依法对企业实际财产所拥有的占有权、使用权和( )。
  A.所有权
  B.管理权
  C.销售权
  D.处置权

 

【答案】D
【解析】法人财产权是指企业法人依照法律、法规对企业实际拥有的财产的直接占有权、使用权和处置权。法人财产权指的是财产运营权。


  10.现代企业制度的根本特征是( )的确立。
  A.企业法人财产权
  B.财产终极所有权
  C.资产受益权
  D.财产归属权

 

【答案】A
【解析】P9页


  11.在实施现代企业制度的过程中,确立企业法人财产权的目的包括( )。
  A.确保企业所有者能够获取利润
  B.有利于政府对企业的监管
  C.简化企业注册登记程序
  D.使法人企业具备存在的基础

 

【答案】D
【解析】法人财产权的确立具有重要意义。


  12.现代企业制度的组织形式包括有限责任公司和( )。
  A.股份有限公司
  B.合伙制
  C.业主制
  D.中外合资制

 

【答案】A
【解析】现代公司制度是现代企业制度的主要组织形式,具体形式主要有有限责任公司和股份有限公司。


  13.公司法人治理结构是公司制的核心,下列说法不正确的是( )。
  A.股东大会是权力机构
  B.董事会是公司的经营决策机构;董事长是公司法定代表人
  C.监事会是公司的监督机构
  D.经理层负责日常经营活动,部门经理对总经理负责,总经理对全体股东负责

 

【答案】D
【解析】总经理对董事会负责。


  14.( )是公司制的核心。
  A.所有者和经营者之间的委托代理关系
  B.有限责任制度
  C.法人财产权
  D.法人治理结构

 

【答案】D
【解析】法人治理结构是公司制的核心。


  15.在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是( )。
  A.建立产权制度
  B.政企分开
  C.科学管理
  D.建立权力制衡机制。

 

【答案】D
【解析】P12页


  16.国企改革的方向是( )。
  A.建立现代企业制度
  B.建立科学化管理
  C.建立董事会
  D.产权清晰

 

【答案】A
【解析】我国经济体制改革的中心环节是国有企业改革,而国有企业改革的方向是建立现代企业制度。


  17.影响短期经济增长的因素是( )。
  A.科学技术
  B.劳动力
  C.总需求
  D.资本

 

【答案】C
【解析】P18页


  18.在短期内,一个国家或地区的经济增长主要取决于总需求的变化,总需求包括消费需求、投资需求、政府需求和( )。
  A.生产需求
  B.净出口需求
  C.资本需求
  D.资金需求

 

【答案】B
【解析】总需求包括:消费需求、投资需求、政府支出或政府需求、净出口需求。P18页


  19.如果一国在一定时期内年均经济增长率为8%,劳动增长率为2%,资本增长率为4%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.75和0.25,根据索洛的余值法,在8%的经济增长率中,技术进步的贡献约为( )。
  A.5%   B.5.5%
  C.4%   D.7%

 

【答案】B
【解析】8%-2%×0.75-4%×0.25=5.5%


  20.当一国经济处于低谷时,经济总量表现为相对下降,经济增长率为正值,以此为特征的经济周期通常被称为( )。
  A.长周期
  B.短周期
  C.古典型周期
  D.增长型周期

 

【答案】D
【解析】按照一国经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,分为:古典型周期(低谷时经济负增长,经济总量绝对减少)和增长型周期(低谷时增长率为正,即经济总量相对减少)。


  21.在经济周期的扩张阶段常常伴随( )。
  A.失业率高
  B.投资活动萎缩
  C.生产发展缓慢
  D.通货膨胀

 

【答案】D
【解析】复苏、繁荣阶段:伴随着经济增长速度的持续提高,投资增长、产量扩大、市场需求旺盛、就业增多、企业利润和居民收入提升、消费水平提高,往往伴随着通货膨胀和经济过热;相反衰退、萧条阶段可能出现通货紧缩。


  22.某种产品或服务的竞争状态和竞争程度称为( )。
  A.竞争结构
  B.垄断结构
  C.产业结构
  D.市场结构

 

【答案】D
【解析】市场结构就是指某种产品或服务的竞争状态和竞争程度。


  23.当整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济所处的状态称为( )。
  A.一般均衡状态
  B.货币市场均衡
  C.帕累托改进
  D.要素市场均衡

 

【答案】A
【解析】当整个经济的价格体系恰好使所有的商品供求都相等时,经济就处于一般均衡状态或瓦尔拉斯均衡状态。


  24.某人或某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,但该人或该企业却不能由此得到补偿,称之为( )。
  A.外部经济
  B.外部不经济
  C.生产外部性
  D.消费外部性

 

【答案】A
【解析】所谓外部经济是指某人或某企业的经济活动会给社会上其他成员带来好处,但该人或该企业却不能由此得到补偿。


  25.纯公共物品具有的特点是( )和完全的非排他性。
  A.完全的非竞争性
  B.完全的排他性
  C.有限的非竞争性
  D.有限的非排他性

 

【答案】A
【解析】纯公共物品是具有完全的非竞争性和完全的非排他性的物品。


  26.资源配置达到帕累托最优状态的标准是( )。
  A.还存在帕累托改进的资源配置状态
  B.收入在不同居民之间分配公平
  C.可能由重新组合生产和分配使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少
  D.不可能由重新组合生产和分配来使一个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少

 

【答案】D
【解析】P27页


  27.具有经济效率特征的资源配置状态是( )。
  A.市场处于寡头垄断的状态
  B.市场处于垄断竞争的状态
  C.市场存在外部影响的状态
  D.不存在帕累托改进的状态

 

【答案】D
【解析】帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。帕累托最优状态又被称作经济效率。满足帕累托最优状态就是具有经济效率的,不满足帕累托状态就是缺乏经济效率的。


  28.一般认为,只有在( )市场上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。
  A.寡头垄断
  B.垄断竞争
  C.完全竞争
  D.不完全竞争

 

【答案】C
【解析】在一个经济社会中,整个经济实现一般均衡,并且资源配置达到帕累托最优状态,是有条件的。从理论上说只有在完全竞争的条件下,一般均衡和帕累托最优状态才能实现。


  29.某人或某企业的经济活动会给社会上其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿,这称为( )。
  A.外部经济
  B.规模经济
  C.外部不经济
  D.规模不经济

 

【答案】C
【解析】P27页


  30.某生产活动存在外部不经济时,其产量水平( )帕累托最优产量。
  A.大于
  B.小于
  C.等于
  D.以上都有可能

 

【答案】A
【解析】存在外部不经济时,会造成产品供给过多,超过了帕累托最优所要求的产量水平;存在外部经济时,通常会使市场主体的活动水平低于社会所需要的水平,这就是资源的无效率配置。


  31.某化肥厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近地区粮食产量大幅度下降,但该厂却没有对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为( )。
  A.生产的外部不经济
  B.生产的外部经济
  C.消费的外部经济
  D.消费的外部不经济

 

【答案】A
【解析】27页
  外部不经济:是某人或某企业的经济活动会给社会其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。


  32.只能由政府提供的公共物品是( )。
  A.社会公共物品
  B.纯公共物品
  C.准公共物品
  D.公益性公共物品

 

【答案】B
【解析】纯公共物品属于完全非竞争性和完全非排他性,如国防、治安,只能由政府提供。


  33.在消费或使用上,公共物品的特点是( )。
  A.竞争性和排他性
  B.非竞争性和排他性
  C.非竞争性和非排他性
  D.竞争性和非排他性

 

【答案】C
【解析】公共物品的特点:非竞争性、非排他性。分类:纯公共物品(完全非竞争性和完全非排他性,如国防、治安,只能由政府提供)、准公共物品(具有有限的非竞争性和非排他性。如教育、医疗卫生、收费公路)。


  34.下列( )没有体现市场机制调节经济运行的长处。
  A.能够在最大程度上调动经济主体的积极性、主动性和创造性
  B.能够在大多数领域实现资源的合理配置,提高资源的配置效率
  C.可以自动地实行优胜劣汰,提高经济运行的质量
  D.能够充分运用计划完成资源配置

 

【答案】D
【解析】P26页


  35.( )不是市场机制失灵的原因。
  A.外部经济的存在
  B.自由竞争的存在
  C.公共物品的生产
  D.垄断的存在

 

【答案】B
【解析】P27页


  36.下列( )不是宏观调控的目标。
  A.经济持续均衡增长
  B.充分就业
  C.稳定物价水平
  D.供需平衡

 

【答案】D
【解析】P29页


  37.当经济处于一般均衡状态,资源实现了最优配置时,即为( )。
  A.瓦尔拉斯均衡状态
  B.帕累托改进
  C.奥肯定律
  D.经济效率

 

【答案】A
【解析】瓦尔拉斯均衡状态是指当经济处于一般均衡状态,资源便实现了最优配置。
  帕累托改进:既定的资源配置状态能够在其他人福利水平不下降的情况下,通过重新配置资源,使得至少有一个人的福利水平有所提高,则称这种资源重新配置为帕累托改进。
  奥肯定律表明了在经济增长和失业之间存在一定的负相关关系,政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径。


  38.( )是一条描述通货膨胀与失业或经济增长之间相互关系的曲线。
  A.菲利普斯曲线
  B.洛伦茨曲线
  C.供给曲线
  D.需求曲线

 

【答案】A
【解析】菲利普斯曲线表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线。
  洛伦茨曲线:测定收入分配差异程度。


  39.政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务,当经济运行处于过冷状态时,政府应把促进经济增长和( )作为宏观调控的主要政策目标,实行扩张性的财政政策和货币政策。
  A.稳定物价
  B.平衡收支
  C.资源最优配置
  D.实现充分就业

 

【答案】D
【解析】P30页


  40.世界贸易组织所规定的最惠国待遇原则的实质是( )。
  A.促进成员国之间的投资
  B.在不同的成员之间实施非歧视待遇
  C.促进成员国之间的稳定汇率
  D.形成经济利益群体

 

【答案】B
【解析】世界贸易组织的宗旨:通过彼此削减关税和减少其他贸易壁垒,消除国际贸易上的歧视待遇,以充分利用世界资源,扩大商品生产和交换,保证充分就业,增加收入和有效需求,提高生活水平,扩大服务的生产与贸易及可持续发展。


  41.在世界贸易组织的组织结构中,下列不正确的是( )。
  A.最高决策机构是部长级会议
  B.世界贸易组织在进行决策时,主要遵循(协商一致)的原则
  C.通过争端解决机制,解决成员间可能产生的贸易争端
  D.世界贸易组织的基本原则是扩大进出口

 

【答案】D
【解析】世界贸易组织的基本原则:最惠国待遇;国民待遇;透明度;自由贸易;公平竞争。


  42.不属于影响一国出口贸易的因素主要有( )。
  A.自然资源的丰裕程度
  B.生产能力和技术水平
  C.国际市场需求水平和需求结构
  D.物价水平

 

【答案】D
【解析】P42页


  43.不属于影响一国进口贸易的因素主要有( )。
  A.经济总量和总产出水平
  B.汇率水平
  C.技术水平
  D.国际市场商品供给情况

 

【答案】C
【解析】P43页


  44.对资本流入国来说,下列( )不属于资本流入带来的消极影响。
  A.短期资本流入易造成国内金融秩序混乱
  B.减少本国就业
  C.有可能引发债务危机和金融危机
  D.对长期投资利用不当,可能沦为资本输出国的附庸

 

【答案】B
【解析】对于资本流出国来说,资本流出的消极影响是减少本国的就业机会。


  45.如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致( )。
  A.通货紧缩
  B.失业率增加
  C.出口下降
  D.价格水平上升或通货膨胀

 

【答案】D
【解析】P30页


  46.如果政府把稳定价格水平作为宏观调控的政策目标,通常要实行紧缩性的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致( )。
  A.经济增长速度放慢
  B.经济增长速度加快
  C.增加就业
  D.扩大出口

 

【答案】A
【解析】P30页


  47.政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务。当经济运行处于过热状态时,政府应当把( )作为宏观调控的主要政策目标,实行适度从紧的财政政策和货币政策。
  A.平衡国际收支
  B.稳定价格总水平
  C.经济增长
  D.充分就业

 

【答案】B
【解析】P31页


  48.当国际出现金融危机并可能对本国造成冲击时,政府应把( )作为宏观调控的主要政策目标。
  A.促进经济增长、实现充分就业
  B.稳定物价
  C.平衡国际收支
  D.稳定汇率

 

【答案】C
【解析】如当国际上出现金融危机并有可能对本国经济形成严重冲击时,政府把“平衡国际收支”作为首选目标。P31页


  49.下列不属于政府对进出口贸易进行干预的手段的是( )。
  A.关税壁垒
  B.非关税壁垒
  C.外汇管制
  D.出口补贴

 

【答案】C
【解析】P43页。外汇管制是对国际资本流动的干预手段。


  50.社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。
  A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
  B.国家能把人民的当前利益与长远利益,局部利益与整体利益结合起来
  C.完善的市场体系和健全的市场机制
  D.构造社会主义市场经济体制

 

【答案】A
【解析】P3页


  二、多选

  1.社会主义初级阶段在我国具有特殊的含义是( )。
  A.表明了我国现阶段已进入社会主义社会,具备了社会主义社会的一般特征
  B.说明我国实现的社会主义还不成熟、不完善
  C.说明我国的所有制关系
  D.说明建立现代企业制度的意义

 

【答案】AB
【解析】P1页


  2.在我国,社会主义公有制的基本形式是( )。
  A.个人所有制
  B.全民所有制
  C.集体所有制
  D.混合所有制中的国有成分和集体成分

 

【答案】BCD
【解析】公有制经济不仅包括国有经济,集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。P5页


  3.社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,公有制的主体地位主要表现在( )。
  A.公有资产在社会总资产中占优势,不仅有量的优势,更注重质的提高
  B.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
  C.这种主导作用,主要体现在对经济发展的控制力上
  D.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

 

【答案】ABC
【解析】公有制为主体,主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势(体现在产业属性、技术构成、科技含量、资本的增值能力和市场的竞争力等),不仅要有量的优势,更要注重质的提高。
  国有经济的主导作用,主要体现在对经济发展的控制力上(即控制国民经济和经济制度的发展方向、控制经济运行的整体态势,控制重要的稀缺资源的能力)。P2页


  4.关于按劳分配的论述正确的是( )。
  A.是社会主义公有制在分配领域中的实现
  B.反映了人们在生产资料占有上的平等关系
  C.反映了劳动者之间等量劳动相交换的平等关系
  D.植根于社会主义公有制,是与公有制相适应的集体收入分配方式

 

【答案】ABC
【解析】P13页


  5.按劳分配的优点包括( )。
  A.调动劳动者的劳动积极性和创造性,促进社会主义生产的发展
  B.消除两极分化,实现共同富裕,巩固社会主义制度
  C.全社会范围内实现等量劳动领取等量报酬
  D.实施按劳分配的主体是企业而非国家

 

【答案】AB
【解析】P13页


  6.市场经济的存在和正常运行必须具备的条件有( )。
  A.规范的市场主体
  B.完善的市场体系
  C.规范的市场运行规则
  D.计划经济体制

 

【答案】ABC
【解析】P3页


  7.市场经济的一般特征是( )。
  A.一切经济活动都被直接地纳入市场关系之中
  B.企业是自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的市场主体
  C.政府不直接干预企业的生产经营活动
  D.所有经济活动都是在一整套法律法规体系的约束下进行的

 

【答案】BCD
【解析】P3页


  8.构造社会主义市场经济体制的主要环节包括( )。
  A.建立现代企业制度,塑造出充满活力的微观经济主体
  B.建立全国统一封闭的市场体系
  C.建立以间接手段为主、完善的宏观调控体系
  D.建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度

 

【答案】ACD
【解析】P4页


  9.在现代社会化大生产中,资源配置存在( )基本方式。
  A.计划配置方式
  B.市场配置方式
  C.自由竞争配置
  D.垄断竞争配置

 

【答案】AB
【解析】P2页。资源稀缺性决定了资源配置的重要性和必要性。资源配置的两种基本方式为计划配置方式和市场配置方式。资源的计划配置是指政府通过计划、行政命令、经济政策等手段配置资源的一种方式。资源的市场配置是指通过市场机制的作用配置资源的一种方式。


  10.非公有制经济的作用有( )。
  A.满足社会多样化的需要
  B.增加就业
  C.促进国民经济的发展
  D.逐步掌握经济发展的控制力

 

【答案】ABC
【解析】P2页


  11.法人治理结构由( )构成。
  A.权力机构(股东会或股东大会)
  B.经营决策机构(董事会)
  C.监督机构(监事会)
  D.管理机构(经理)

 

【答案】ABC
【解析】我国公司治理结构是采用“三权分立”制度,即决策权、经营管理权、监督权分属于股东会、董事会或执行董事、监事会。通过权力的制衡,使三大机关各司其职,又相互制约,保证公司顺利运行。


  12.在现代企业制度中,确立法人财产权的重要意义是( )。
  A.为建立与市场经济相适应的所有制结构创造了前提条件
  B.为清晰产权奠定了理论基础
  C.使国有企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的经济实体
  D.为企业制度创新和转换经营机制奠定了基础

 

【答案】BCD
【解析】法人财产权是现代企业制度的根本特征。其意义在于:
  ①为清晰产权奠定了理论基础,找到了公有制与市场经济的结合点。
  ②使法人企业找到了存在的基础,使国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体。
  ③为企业制度创新奠定了基础,为企业经营机制的转换开辟了道路。
  ④为国有资产的重组和流动、保值、增值创造了条件。


  13.决定经济增长的基本因素包括( )。
  A.劳动的投入数量
  B.资本的投入数量
  C.劳动生产率
  D.资源的利用效率

 

【答案】ABC
【解析】决定经济增长的基本因素:劳动投入数量;资本投入数量;劳动生产率;资本的效率。P18页


  14.影响长期经济增长的因素有( )。
  A.生产要素的投入数量
  B.生产要素效率的提高
  C.消费需求
  D.投资需求

 

【答案】AB
【解析】一个社会的长期经济增长,常常受总供给方面的多种因素的影响。主要取决于:生产要素的投入数量、生产要素效率的提高。P18页。


  15.在经济周期的衰退或萧条阶段可能出现( )。
  A.失业率高
  B.投资活动萎缩
  C.生产发展缓慢
  D.消费水平上升

 

【答案】ABC
【解析】在经济周期出现复苏、繁荣阶段,往往伴随着经济增长速度的持续提高,投资增长、产量扩大、市场需求旺盛、就业增多、企业利润和居民收入提升、消费水平提高,往往伴随着通货膨胀和经济过热;相反衰退、萧条阶段可能出现通货紧缩等。


  16.经济发展比经济增长具有更广的外延,它不仅包括经济增长,还包括伴随着经济增长而出现的( )。
  A.技术进步
  B.结构优化
  C.福利改善
  D.市场需求增加

 

【答案】ABC
【解析】经济发展既包括经济增长,还包括伴随经济增长过程而出现的技术进步、结构优化、制度变迁、福利改善以及人与自然之间关系的进一步和谐等方面的内容。经济增长是经济发展的前提、基础和核心,没有一定的经济增长,就不会有经济发展。


  17.根据市场竞争程度的不同。可以将市场分为( )。
  A.自由开放市场
  B.完全竞争市场
  C.完全垄断市场
  D.寡头垄断市场

 

【答案】BCD
【解析】本题考查市场的类型。根据市场竞争程度不同,市场可以分为完全竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场。


  18.经济社会中,资源配置达到帕累托最优状态的条件是( )。
  A.信息是完全的
  B.市场是完全竞争的
  C.经济主体是完全理性的
  D.市场是完全垄断的

 

【答案】ABC
【解析】本题考查资源配置达到帕累托最优状态的条件。在一个经济社会中,整个经济实现一般均衡,并且资源配置达到帕累托最优状态,是有条件的。这些条件包括:经济主体是完全理性的、信息是完全的、市场是完全竞争的、经济主体的行为不存在外部影响。


  19.在下述( )情况下,市场失灵情况存在。
  A.垄断的出现
  B.私人物品的生产
  C.外部经济的存在
  D.外部不经济的存在

 

【答案】ACD
【解析】导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。


  20.在经济社会中,整个经济实现一般均衡,并且资源配置达到帕累托最优状态应具备的条件是( )。
  A.经济主体是完全理性的
  B.政府提供公共物品
  C.市场是完全竞争的
  D.经济主体的行为不存在外部影响

 

【答案】ACD
【解析】在一个经济社会中,整个经济实现一般均衡,并且资源配置达到帕累托最优状态,是有条件的。这些条件包括:经济主体是完全理性的、信息是完全的、市场是完全竞争的、经济主体的行为不存在外部影响。


  21.关于生产的外部经济的说法,正确的是( )。
  A.生产者的社会成本等于私人成本
  B.生产者的私人成本低于社会成本
  C.生产者的产出水平小于社会最优产出水平
  D.生产者的私人收益小于社会收益

 

【答案】CD
【解析】对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。


  22.公共物品的特点有( )。
  A.非竞争性
  B.非排他性
  C.垄断性
  D.竞争性

 

【答案】AB
【解析】公共物品具有的特点就是非竞争性和非排他性。


  23.下列有关公共物品与市场失灵的表述正确的有( )。
  A.对于纯公共物品消费者更愿意采取搭便车行为,导致市场产量远远低于最优产量
  B.公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线沿纵向相加得到的
  C.公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在水平方向相加得到的
  D.对于纯公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置

 

【答案】AB
【解析】公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线纵向相加得到的。选项C说法有误。对于准公共物品可以通过市场机制来引导资源的配置。选项D说法有误。


  24.政府对市场进行干预的目的主要有( )。
  A.克服市场失灵
  B.优化资源配置
  C.控制市场价格
  D.控制生产产品的总量

 

【答案】AB
【解析】政府对市场进行干预的目的是克服市场失灵,弥补市场机制的缺陷或不足,优化资源配置。


  25.为了消除外部性对市场的影响,政府可以采取( )。
  A.税收和补贴
  B.规定限价
  C.合并相关企业
  D.明晰产权

 

【答案】ACD
【解析】政府对外部性进行干预的方式和措施包括:税收及补贴、合并相关企业、明晰产权。


  26.在限制垄断方面,政府进行公共管制采取的做法包括( )。
  A.合并相关企业
  B.规定限价
  C.补贴政策
  D.规定利润率

 

【答案】BD
【解析】选项AC属于消除外部性的方法。


  27.为实现我国经济增长方式从粗放型向集约型的转变,必须( )。
  A.加快实现高技术产业化,实现结构优化和产业升级
  B.增加教育投入
  C.深化体制改革,建立完善的社会主义市场经济体制
  D.投入资本、劳动推动经济增长

 

【答案】ABC
【解析】参见教材P20页。


  28.市场对资源配置不仅存在失灵的可能,而且存在着功能上的缺陷,市场功能的缺陷表现在( )。
  A.导致收入分配不公,并可能引起两极分化
  B.市场机制对社会生产的调节带有自发性和滞后性的特点
  C.使微观主体的经济为短期化
  D.存在市场竞争

 

【答案】ABC
【解析】市场功能的缺陷:
  第一,分配差距扩大难以避免;
  第二,市场调节具有自发性和滞后性,使经济容易大起大落;
  第三,价格作为一种短期信号使经济行为短期化。


  29.世界贸易组织的基本原则包括( )。
  A.最惠国待遇原则
  B.国民待遇原则
  C.非公开化原则
  D.自由贸易原则和公平竞争原则

 

【答案】ABD
【解析】世界贸易组织的基本原则:最惠国待遇;国民待遇;透明度;自由贸易;公平竞争。


  30.对外贸易在一国经济中的基本作用是( )。
  A.利用国际分工和比较优势,增进本国的财富
  B.促进经济增长,实现充分就业
  C.增加外汇收入,促进国际收支平衡
  D.提高开放度,降低风险

 

【答案】ABC
【解析】参见教材41页。


  31.政府干预对外贸易的目的是( )。
  A.保护国内产业
  B.维持本国经济增长
  C.治理通货膨胀
  D.实现国际收支平衡

 

【答案】ABD
【解析】政府对进出口贸易进行干预目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。


  32.世界贸易组织的免责规定包括( )。
  A.紧急限制进口措施
  B.保护成熟产业
  C.国际收支限制措施
  D.有关承诺修改或撤回以及义务豁免

 

【答案】ACD
【解析】免责规定:紧急限制进口措施、保护幼稚产业措施、国际收支限制措施、有关承诺修改或撤回、义务豁免。P41页


  33.国际间资本流动的作用是双重的,因此,世界各国的政府几乎都无一例外地对之进行不同程度的干预,干预的手段主要有( )。
  A.实行外汇自由化
  B.颁布专门的政策法规与条例
  C.对偿债能力进行控制
  D.利用政策手段对资本流动加以控制

 

【答案】BCD
【解析】参见教材45页


  34.国际技术贸易的方式主要有( )。
  A.许可证贸易
  B.技术援助
  C.技术咨询和技术服务
  D.合作生产

 

【答案】ACD
【解析】P45页。国际技术转让类型:国际技术贸易(专利技术、专有技术和许可证贸易、咨询服务和技术服务及合作生产)、国际技术交流(非商业性的国际技术转让,包括技术援助、合作开发、科技人员交流)。


  三、简答

  1.社会主义市场经济的资源配置方式。

 

【解析】P2-3。资源稀缺性决定了资源配置的重要性和必要性。资源配置的两种基本方式为计划配置方式和市场配置方式。
  如果把计划配置方式作为资源配置的基础性方式,就是计划经济;如果把市场配置方式作为资源配置的基础性方式,即为市场经济。
  社会主义市场经济是市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用的一种经济体制,它是社会主义基本制度与市场经济的结合,既具有与其他市场经济体制的共性,又具有与其他市场经济体制不同的特征。


  2.社会主义市场经济的体制框架。

 

【解析】P4


  3.社会主义市场经济的基本特征。

 

【解析】社会主义市场经济特征,是指市场经济同社会主义基本制度相结合而形成的制度性特征,主要表现在:第一,在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济平等竞争,共同发展。第二,在分配制度上,实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存,效率优先、兼顾公平。第三,在宏观调控上,国家能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的长处。P3


  4.社会主义经济中的所有制关系。

 

【解析】生产资料所有制是社会经济制度的基础,它规定着社会经济制度的性质。社会主义生产方式则是建立在生产资料公有制基础之上的。
  生产资料所有制形式:私有制、公有制和混合所有制三种最基本的财产所有权形式。
  (1)私有制:是指生产资料和劳动产品属于私人所有的一种所有制形式,它包括劳动者个体所有制和私人资本主义所有制。
  (2)公有制:是劳动者在不同范围内组成共同体,共同拥有生产资料和劳动产品的一种所有制形式。在我国现阶段,公有制有全民所有制和劳动群众集体所有制两种基本形式。
  (3)混合所有制:是一种由多种所有制形式重新组合所引起的公有财产和私有财产混合所有的经济形式。
  私有制、公有制、混合所有制是我国现阶段存在的三种基本的生产资料所有制形式。


  5.产权制度及其作用。

 

【解析】P7


  6.公司治理结构的特点与内容。

 

【解析】良好的公司治理结构,可以解决公司各方利益分配问题,对公司能否高效运转、是否具有竞争力,起到决定性的作用。我国公司治理结构是采用“三权分立”制度,即决策权、经营管理权、监督权分属于股东会、董事会或执行董事、监事会。通过权力的制衡,使三大机关各司其职,又相互制约,保证公司顺利运行。
  股东(大)会由全体股东组成,是公司的最高权力机构和最高决策机构。
  公司内设机构由董事会、监事会和总经理组成,分别履行公司战略决策职能、纪律监督职能和经营管理职能,在遵照职权相互制衡前提下,客观、公正、专业的开展公司治理,对股东(大)会负责,以维护和争取公司实现最佳的经营业绩。
  董事会是股东(大)会闭会期间的办事机构。股东(大)会、董事会和监事会皆以形成决议的方式履行职能,总经理则以行政决定和执行力予以履行职能。


  7.财产所有权与法人财产权的区别。

 





  8.收入分配方式

 

【解析】(1)按劳分配
  按劳分配是与社会主义公有制相联系的一种收入分配方式。
  (2)按生产要素分配
  按生产要素分配指按照资本、土地、劳动力等各种生产要素在生产过程中的贡献进行分配。
  (3)其他分配方式
  在社会主义市场经济中,除按劳分配和按生产要素分配这两种基本的收入分配方式外,还存在着按个人资产(包括货币形式和实物形式的非资本资产)进行分配、按需要分配、福利分配等多种分配方式。


  9.经济增长与就业的关系

 

【解析】经济增长的含义:指一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长。
  就业:是一个人获得收入的基本途径,直接关系到城镇居民的生活水平,因此要不断增加就业岗位,降低失业率是宏观经济调控的重要目标。(失业有四种类型:季节性失业、摩擦性失业、结构性失业、周期性失业。充分就业虽然是指劳动力市场处于均衡状态时的就业状况,但不排除摩擦性失业、结构性失业的存在,此时的失业率为自然失业率。)
  (索洛模型和奥肯法则:经济增长(GDP)促进就业增长,就业增长又可以反过来促进经济增长。(一般要求经济增长率大于2.25%))。
  互补关系:经济增长和增加就业是政府需要制定的宏观经济目标,而二者具有互补关系,在追求经济增长目标时,也能够促进就业目标的实现;而政府为实现增加就业,就必须刺激经济增长,促进经济增长和增加就业目标是一致的。


  10.经济增长模型

 

【解析】19页
  (1)哈罗德—多马模型:强调资本积累对经济增长的促进作用。
  (2)索洛模型:强调技术进步对经济增长的推动作用,认为技术进步是推动经济增长的决定因素,并提出了测算技术进步对经济增长推动作用的“余值法”。


  11.二元经济结构的含义(美经济学家刘易斯)

 

  我国是发展中国家,具有典型的二元经济结构特征。二元经济结构是指发展中国家经济体系中采用现代技术的现代部门和采用传统技术的传统部门并存的经济结构,也就是现代工业部门和传统农业部门并存的经济结构。二元经济结构理论最早由美国经济学家刘易斯提出,现在成为国际通用理论。
  新中国成立之前,我国是一个典型的农业国,建国后,随着经济的发展,我国成为二元经济结构特征,改革开放后,在国内生产总值中,第一产业比重下降,二、三产业迅速提升,我国现在处于从二元经济结构向一元经济即现代化经济结构的转变之中。
  从二元经济结构向一元经济结构的转变过程,实际就是一个国家或地区的现代化过程,也可以说就是工业化和城镇化的过程。


  12.经济波动的原因

 

【解析】23页


  13.货币政策的工具和类型

 

【解析】24-25页


  14.财政政策与货币政策的协调

 

【解析】25-26页


  15.市场功能缺陷

 

【解析】28页


  16.宏观经济调控的目标

 

【解析】29页
  (1)促进经济增长。
  (2)增加就业。
  (3)稳定价格总水平。
  (4)平衡国际收支。


  17.金融市场的功能

 

【解析】32页(1)资金积聚功能
  (2)财富功能
  (3)风险分散功能
  (4)交易功能
  (5)资源配置功能
  (6)反映功能
  (7)宏观调控功能


  18.金融风险与金融危机

 

【解析】(1)金融风险
  1)概念
  2)基本特征
  3)金融风险的类型
  (2)金融危机
  1)概念
  2)类型
  3)我国应对金融危机的举措


  19.金融监管体制的分类

 

【解析】(1)从银行的监管主体以及中央银行的角色来分,金融管理体制分为:
  以中央银行为重心的监管体制、独立于中央银行的综合监管体制
  (2)从监管客体的角度来分,金融管理体制分为:
  综合监管体制、分业监管体制


  20.我国金融监管体制

 

【解析】36页


  21.我国对外开放的基本形式

 

【解析】41页。社会主义国家实行对外开放,发展对外经济关系,可以采取多种形式。例如国际贸易、国际资本流动、国际技术交流、国际劳动力流动或劳务合作等。把上述各种形式归结为两类,即对外贸易和对外经济合作。
  我国除了采取上述各种形式实行对外开放、发展对外经济关系外,还建立了许多经济特区和沿海开放城市的经济开发区,例如经济技术开发区等,这实际上是更好利用国外资金、资源和技术,即更好的发展对外经济合作的具体方式和方法。


  22.人民币汇率制度

 

【解析】46页
  (1)汇率制度:是指各国对本国货币汇率变动的基本方式所做的一系列安排或规定,如规定本国货币对外价值、规定汇率的波动幅度、规定本国货币与其他货币的汇率关系,规定影响和干预汇率变动的方式。
  两种类型:固定汇率制度和浮动汇率制度。
  (2)人民币汇率制度的形成与发展:1994年1月1日,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。2005年7月21日,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。
  (3)人民币汇价管理:中国人民银行对人民币汇价实行一定程度的管理。中国人民银行于每个工作日开市之初公布人民币汇率中间价。银行间外汇市场人民币对美元买卖价在中间价的±5‰的幅度内浮动;欧元、日元、港币、英镑等非美元货币对人民币交易价的浮动幅度为±3‰。
  中国人民银行自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。浮动幅度扩大有助人民币国际化,从短期来看,银行、一些外向型企业可能会面临一些汇率风险。
  (4)银行对客户美元挂牌汇率的价差幅度:美元现汇卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的1%;现钞卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的4%。银行可自行制定非美元对人民币价格。银行可与客户议定所有挂牌货币的现汇和现钞买卖价格。
  自汇率形成机制改革以来,人民币汇率弹性逐步扩大,并形成双向波动的格局,呈现稳中有升的态势。


  四、辨析

  1.市场就是市场机制,市场机制就是市场经济

 

【解析】错。
  市场最初是指商品交换的场所,后来随着交易手段的日益更新,交易无需在一定的场所进行。这样,市场的含义也有了新的变化,被解释为商品交换的关系。(市场是商品经济和市场经济最基本的经济范畴,价格、供求、竞争和风险等一系列范畴是建立在这个基础之上的。市场不仅包括商品市场,也包括生产要素市场。)
  市场机制是指市场的基本要素,即供给、需求和价格之间相互制约的联系和运动。
  市场经济是通过市场机制对资源配置起基础性作用的经济。或者说,市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。


  2.经济增长了,经济就发展了

 

【解析】错。
  经济增长指一个国家或地区在一定时期内的总产出与前期相比所实现的增长。
  经济发展既包括经济增长,还包括伴随经济增长过程而出现的技术进步、结构优化、制度变迁、福利改善以及人与自然之间关系的进一步和谐等方面的内容。经济增长是经济发展的前提、基础和核心,没有一定的经济增长,就不会有经济发展。


  3.经济制度与经济体制等同

 

【解析】错。
  经济制度是一定社会占统治地位的生产关系的总和,它规定着该社会生产、分配和交换的基本原则,规定着该社会生产关系的性质,是该社会的基本制度。
  经济体制是一定经济制度所采取的具体组织形式和管理体系,是生产关系的具体实现形式,它反映社会经济在组织生产、交换、分配过程中采取的资源配置方式。
  关系与区别:一方面,经济制度是经济体制的基础,另一方面,经济制度也要通过与之相适应的经济体制反映出来;经济制度反映一个社会生产关系的根本性质,而经济体制作为一种资源配置方式。


  五、论述

  1.国有企业改革与现代企业制度

 

【答案】要点:(1)建立现代企业制度是国有企业改革的方向
  (2)现代企业制度及基本特征
  (3)现代企业制度的内容


  2.论述我国目前的收入分配制度

 

【答案】要点:
  (1)个人收入分配与调节
  (2)收入分配方式
  (3)收入来源多样化


  3.为什么效率优先,兼顾公平是我国目前收入分配的总原则

 

【答案】要点:
  (1)居民收入来源和收入形式的多样化
  (2)公平与效率分析
  (3)效率优先,兼顾公平是我国收入分配的总原则


  4.我国推进社会保障制度改革

 

【答案】要点:
  (1)社会保障制度的概念
  (2)我国社会保障体制的基本要求
  (3)我国社会保障制度改革的原则


  5.我国为什么要转变经济增长方式

 

【答案】要点:
  (1)经济增长的含义及影响因素
  (2)经济增长方式与经济发展阶段
  (3)我国经济增长方式的选择和转换
  (4)我国转变经济增长方式的内容与途径


  6.促进经济增长的政策

 

【答案】要点:
  (1)国家计划与规划
  (2)财政政策
  (3)货币政策
  (4)财政政策与货币政策的协调


  7.政府与宏观调控

 

【答案】要点:27页
  (1)市场失灵与市场功能缺陷
  (2)政府的作用与宏观调控
  (3)宏观调控的目标和选择:
  1)宏观经济调控的目标及关系
  2)选择调控目标的因素


  六、案例分析

  1.人口红利与经济增长
  背景:2013年1月,国家统计局公布的数据显示,2012年我国15—59岁劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,比上年减少345万人,这意味着人口红利趋于消失,导致未来中国经济要过一个“减速关”。有观点称不甘心经济减速,企图用过度扩张投资、增加需求的方式人为把经济增速拉上去。
  而厉以宁称,新人口红利、新资源红利和新改革红利正在替代旧的红利。他指出,新的人口红利正在产生,中国正在从技工时代转向高级技工时代。同时,科学技术方面的投资也在产生新的资源红利,相对于旧资源红利而言,新的资源红利主要在于对科学技术的利用。

 

【答案】分析要点:
  (1)决定经济增长的基本因素
  (2)我国经济增长方式的选择与转换
  (3)对人口红利的分析:
  1)所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大,抚养率比较低,为经济发展创造了有利的人口条件,整个国家的经济呈高储蓄、高投资和高增长的局面。
  2)人口红利推动了我国经济的增长
  人口红利不意味着经济必然增长,但经济增长一旦步入快车道,则“人口红利”势必会成为经济增长的有力助推剂。我国近二十年来,随着经济高速增长,失业人口开始大幅度减少和劳动力资源开始得到比较充分的利用的时候,劳动力资源丰富和成本优势已经使我国成为世界工厂和世界经济增长的引擎,“人口红利”对经济增长的有利影响显现。
  3)劳动力不会继续成为我国经济增长的主要因素
  我国经济经过了30多年的持续高速增长以后,目前已经逐步进入了工业化进程的中期,过去主要依靠投入大量的生产要素,如劳动力、资本,用粗放型的增长方式来维持经济增长,现在需要实现经济增长方式的转换,集约型增长是指主要依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品数量和提高产品质量、推动经济增长的方式。
  4)我国经济增长的新途径:20页


  2.小企业融资难、资金链条中断
  背景:我国小企业融资难一直以来被认为是慢性病,而在当前我国货币政策收紧的背景下有了急性发作的倾向。经济增速放缓,小企业经济状况进一步恶化,从而造成不良率的上升,这就会导致银行减少对其的贷款,小企业就会面临资金链短缺和生产难以为继,又进一步造成经济的下滑和恶化,形成了一个恶性循环。

 

【答案】分析要点:
  (1)我国鼓励、支持和引导非公有制经济发展
  6页
  (2)支持中小微企业生存和发展作为经济增长的重要着力点
  中小微企业历来是我国经济发展的薄弱环节,在宏观环境趋紧背景下,中小微企业更是首当其冲受到冲击。
  有数据显示,中小微企业贡献了我国60%的国内生产总值、50%的税收和80%的城镇就业。因此,中小微企业的生存和发展对经济增长、民生就业和社会稳定至关重要。为此,加大对中小微企业的“点调控”应成为“保增长”的重要着力点。微小和小企业融资难是经济社会发展的瓶颈之一。
  (3)造成小企业融资难的原因
  从认识层面看,目前多数大中型商业银行认为小企业的资产和经营质量不高、无信用记录,对其贷款成本高、收益小、风险大且劳累辛苦,因而在主观上更倾向于支持大中型企业。从体制机制层面看,小企业融资难的原因还在于银行机构不合理、金融资源的供给与小企业的需求之间存在诸多矛盾。
  (4)解决小企业融资难的途径
  1)提高认识,转变观念。事实上,小企业不仅在拉动经济增长,扩大城乡就业、增加国家税收等方面发挥着重要作用,而且相当多企业的资产质量、经营效益、市场信誉并不差,因此应区别对待。
  2)政府、企业和金融机构要根据市场经济规律,重构中小企业融资供给、支撑和保障体系。政府和监管当局要成为市场公平的维护者。


  3.欧债危机
  背景:
  始于希腊的债务危机,2009年12月8日全球三大评级公司下调希腊主权评级。2010年起欧洲其他国家也开始陷入危机,希腊已非危机主角,整个欧盟都受到债务危机困扰。伴随德国等欧元区的龙头国都开始感受到危机的影响,因为欧元大幅下跌,加上欧洲股市暴挫,整个欧元区面对成立十一年以来最严峻的考验。

 

【答案】分析要点:33页
  (1)金融危机的概念
  (2)金融危机的类型
  (3)对中国经济的影响
  1)出口方面。
  尽管中国对希腊、西班牙等国的出口不大,但由于人民币升值幅度较大,中国出口到欧洲的产品价格竞争力将出现下降。此外,由于欧系货币贬值,欧盟对中国出口将会增加,中国的出口盈余还可能会下滑。
  2)随着人民币升值,投机资本流入可能增加。
  现在人民币对欧元和英镑升值,欧元和英镑投机资本流入同样可以获得人民币升值的好处。因此防范热钱的流入,要防范走弱货币如欧元和英镑等资产的流入。
  3)外汇储备缩水问题。
  欧债危机影响全球经济复苏进程,对中国的外需和宏观经济政策退出影响较大。欧债危机增加了全球经济复苏的不确定性,欧洲国家经济恢复增长将面临更大的挑战。欧盟是中国的第一大贸易伙伴,中国的外需短期内继续承压。


  4.政府宏观调控的目标选择
  背景:消费者价格指数(CPI)作为度量价格总水平的主要指标,CPI包括食品、烟酒、衣着等八大类。我国2011年的CPI比较高,所以政府将宏观经济调控目标定位于“稳定物价,抑制通货膨胀”。

 

【答案】分析要点:
  (1)政府宏观调控的作用与手段。28页
  (2)宏观调控的目标及之间的关系。29页
  (3)选择宏观经济调控目标的考虑因素。31页
  (4)结合背景资料,分析政府的调控目标定位。
  (5)稳定物价,抑制通胀的措施:
  1)通货膨胀是指一个经济体在一段时间内货币数量增速大于实物数量增速,普遍物价水平上涨,于是单位货币的购买力下降。
  2)措施:一是控制货币流动性,管好物价上涨的货币因素;二是要努力发展生产,特别是农业生产,农业丰收了,整个物价的稳定才有坚实的基础;三是要搞好流通。农产品流通环节是整个流通环节最薄弱的,流通环节搞得不好会使物价上涨,流通环节过多还会造成农产品的浪费。四是要管好市场。管理市场当然主要是采取经济和法律手段,但也必须采取必要的行政手段,打击囤积居奇、哄抬物价,使整个市场有序地发展。


  5.我国2011年调整个税的举措
  背景:中国全国人大常委会2011年6月30日下午表决通过关于修改个人所得税法的决定,个税起征点将从现行的每月2000元提高到3500元,通过上述调整,在简化、完善税制的同时,使绝大多数工薪所得纳税人能享受到税收优惠,使高收入者适当增加一些税负,从而进一步降低中低收入者的税收负担,加大对高收入者的调节力度。制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势。

 

【答案】分析要点:13-17页
  (1)收入分配方式与居民收入来源的多样化分析。
  (2)社会公平与收入平等分析。
  (3)效率优先,兼顾公平是我国收入分配的总原则。
  (4)结合这次个税分析。


  6.政府运用宏观调控手段抑制房价
  背景:近年来我国大中城市房价上涨过快、远远超过居民的收入水平,各地方政府纷纷出台政策限制三套房的购买,以抑制投机,稳定房价,这些政策是完全正确和必要的。

 

【答案】分析要点:
  (1)市场失灵的原因和市场功能缺陷。27、28页
  (2)政府宏观调控的作用与手段。28页
  (3)我国政府对房地产市场的宏观调控是必要的:
  1)我国房地产市场存在的问题:房地产开发投资规模过大,经济风险加大;房价过高,超出消费者收入水平和消费能力;住房供求结构失衡;市场秩序混乱。
  2)政府宏观调控房地产市场的必要性:由于我国市场经济发育还不够充分,作为市场经济体制一部分的房地产市场体系目前还处于不断构建和完善的阶段,市场自我调控和完善的机制尚未完全形成;我们既要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,又要注重克服市场的缺陷和防范其可能引发的经济较大波动。因为房地产市场还是社会和谐安定的重要因素,这决定了政府在促进经济发展方面必须发挥更积极、更主动的作用,需要政府对房地产市场进行宏观调控。
  (4)我国政府对房地产市场的宏观调控手段的应用
  1)利用行政和经济手段,各级政府完善住房保障制度。如加大廉租房和经济适用房建设,解决低收入人群的住房问题。
  2)利用法律法规手段,从房地产市场准入、境外机构和个人购房等方面进行规范和管理。
  3)利用经济手段,如贷款利率、税率调节。调整住房消费信贷的比例,加大征收住房二手买卖的征税,引导合理消费,抑制炒作等。


  7.汇率问题

 

【答案】(1)概念
  汇率亦称“外汇行市或汇价”,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。
  (2)作用
  1)汇率与进出口:本币汇率降低,能起到促进出口、抑制进口的作用;若本币汇率上升,则有利于进口,不利于出口。
  2)汇率与物价:汇率下降会引起国内价格总水平的提高;汇率提高起到抑制通货膨胀的作用。
  3)汇率对资本流动的影响:从短期来看,汇率贬值;资本流出;汇率升值,有利于资本流入。
  (3)我国利用汇率宏观调控
  1)人民币升值有助于抑制国内通胀。因为会直接降低进口商品价格(石油、粮食),但是大幅度升值,出口、产出会大幅下降,也许会得不偿失。
  2)坚持主动渐进的升值策略。有助于缓解输入型通胀压力外,升值幅度适度扩大还有助于促进国际收支平衡、降低外汇储备增长速度。
  3)参考一篮子货币进行调节,改变过于钉住美元的被动局面。


  8.人民币汇率浮动幅度扩大(原因)
  背景:中国人民银行自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。浮动幅度扩大有助于人民币国际化,从短期来看,银行、一些外向型企业可能会面临一些汇率风险。

 

【答案】分析要点:
  (1)因为国际资本流入发生变化
  自2005年人民币汇率制度改革以来,我国资本流入量大,人民币一直面临单边升值压力。然而自2011年4季度以来,我国出现经常项目顺差,资本流入放缓,资本流出加剧,国际收支逐步接近均衡状态。在此背景下,外汇占款大幅减少,人民币持续升值预期减弱,升值压力下降,人民币对美元汇率出现双向波动,此时扩大人民币汇率波动幅度不会给市场带来过大的冲击。
  相对于欧元、日元来说,人民币对美元的浮动幅度还是比较小的。此次浮动幅度的扩大也是人民币汇率更趋市场化的表现,同时有助于推动人民币的国际化进程。
  (2)因为我国外汇持有发生变化
  人民币汇率的变化可能对我们货币政策带来的影响。2003年以来,在人民币升值预期之下,我国外汇持续增加,是我国货币投放机制的主要部分。然而自2011年4季度以来,随着资本流出增加,资本流入减缓,我国外汇占款下降。预计与前几年外汇占款近3万亿的水平相比,今年我国外汇占款可能明显下降,这将会影响我国基础货币的投放机制,这一点是货币政策调控需要关注的。
  (3)人民币汇率浮动幅度扩大的作用
  尽管在相当一段时间内,人民币总体上还是保持升值趋势,但是我们仍然应当关注热钱是否有流出的迹象,早作判断,避免资本异常流动给我国经济带来的不利影响。实际上,我们已经看到,全球经济不景气环境下,国际投资者避险情绪加重,资本就会大量地从新兴市场流向发达市场。


  9.二元经济结构与刘易斯拐点
  背景:2013年1月,国家统计局公布的数据显示,2012年我国15—59岁劳动年龄人口在相当长时期里第一次出现了绝对下降,比上年减少345万人,因此有人说在我国刘易斯拐点到了。这将对我国经济增长产生哪些影响?

 

【答案】分析要点:
  (1)决定经济增长的基本因素
  (2)我国经济增长方式的选择与转换
  (3)对刘易斯拐点的分析:
  1)刘易斯拐点是指:即劳动力过剩向短缺的转折点,是指在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终枯竭。
  2)劳动力不会继续成为我国经济增长的主要因素
  我国经济经过了30多年的持续高速增长以后,目前已经逐步进入了工业化进程的中期,过去主要依靠投入大量的生产要素,如劳动力、资本,用粗放型的增长方式来维持经济增长,现在需要实现经济增长方式的转换,集约型增长是指主要依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品数量和提高产品质量、推动经济增长的方式。
  (4)刘易斯拐点既是挑战又是契机:
  “刘易斯拐点”的到来无可避免,中国经济发展也面临着一场“重生”。粗放而低技术含量的增长点需要萎缩,依赖廉价劳动力的资本需要丢弃。实现产业升级,提高资源利用效率,提高产品附加价值,把传统制造业改造为先进制造业,才能真正提高核心竞争力。
  “刘易斯拐点”是形成一个健康的劳动力市场制度的良好契机。一方面,民工荒实际上是民工权利荒,民工短缺实际上是权利短缺或制度短缺,这就需要我们在保护民工权利方面做更多的工作;另一方面,要加强教育供给,尤其是职业技能教育供给,提高劳动力质量和水平,满足产业升级后的劳动力市场需求。
  (5)对策:以合理的产业政策吸纳剩余劳动力;加强对农民工的职业技能培训;给农民工以城市公民待遇;鼓励和引导新的劳资关系。


  10.美国QE货币政策对中国经济的影响:
  背景:2009年在美国造成极大影响的次贷危机迫使美国政府开始实行量化宽松政策,在不顾世界经济影响的情况下大量开动印钞机,发行了大量的美元。2012年9月13日,美国联邦储备委员会宣布了第三轮量化宽松货币政策(QE3),期望通过量化宽松货币政策积累更多的资金,以进一步支持经济复苏和劳工市场。
  三次量化宽松货币政策推动了美国经济复苏:
  第一,确保金融机构有足够的流动性来处理和消化次贷危机遗留的不良贷款,不减少对企业和个人的正常贷款;
  第二,维持低利率,降低贷款成本,鼓励居民增加消费信贷;
  第三,推动美元贬值,刺激出口,增加收入。

 

【答案】分析要点:
  (1)美国的货币政策
  量化宽松是一货币政策,由中央银行通过公开市场操作以提高货币供应,可视之为“无中生有”创造出指定金额的货币,也被简化地形容为间接增印钞票。美国通过量化宽松政策发行了大量美元,造成了流通中美元的急剧增加,由于美元供给的增加,导致了美元汇率下降,美元大幅度贬值,从而给世界经济造成了巨大影响,而作为发展中国家的中国更是深受其害。
  (2)汇率对进出口的影响
  如果一国货币汇率下跌,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,这意味着外币购买力的提高和本国商品、劳务价格的相对低廉,这就有可能使出口商在不减少收益的情况下,降低出口商品价格,增加出口。如果一国货币汇率上升及货币升值,以本币表示的进口商品价格就会下跌,本国居民对进口商品的需求就会增加,为满足这种需求,就要扩大进口贸易。
  (3)国际资本流动的影响
  国际资本流动:指资本在国家之间或地区之间的转移。
  资本流动对于流入国有如下消极影响:①短期的资本流入容易造成本国货币金融秩序的混乱,并有可能引发金融危机。②资本流入过多会加重外债负担,并有可能陷入债务危机。③对长期投资如果利用不当,还可能成为资本输出国的附庸。
  (4)美国量化宽松货币政策对中国的影响
  1)美国量化宽松政策对于中国进出口额的影响
  由于美元的大幅度贬值使美国相对于别的国家来说进口的成本增加,出口的成本减小,从而促进了美国商品的出口,但是同时也使其他国家诸如中国的出口成本增大。因而美国的量化宽松政策实际使中国出口美国的货物量大量减少。
  2)美国量化宽松政策对于中国外汇市场中资本流入的影响
  美国量化宽松政策的实施使中国外汇市场面临巨大的冲击,由于美元的贬值,人民币对美元的汇率被迫升高,于是外汇市场上大量热钱流出美国,开始炒作人民币,人民币进一步升值。由于人民币价值升高导致中国出口商品价格上涨,国内货币流通性增强。于是在国内造成国内物价的急剧上涨,导致中国国内经济过热局面。
  3)美国量化宽松政策对于中国外汇储备的影响
  伴随着美元的持续性低迷,人民币进一步升值,从而造成中国大量外汇储备的贬值。


  11.美国量化宽松政策欲退出
  背景:由于五年来美国不遗余力的坚持财政和货币的刺激,2012年美国经济增长为2.8%,美国经济不仅有所复苏,且态势相当强劲。就业方面,7月失业率降至7.4%,创2008年12月以来最低水平;而美国房地产市场作为危机的“俑者”也逐渐回暖,使得本轮经济复苏看起来更加稳固。而受经济增长向好,且失业率下降的影响,美联储量化放松退出也已提上日程,量化宽松政策可能在2014年中期结束。但由于伴随而来的资本开始从新兴国家市场退出,给这些国家带来危机,如印度等。退出量化宽松货币政策对中国的影响。

 

【答案】分析要点:
  (1)国际资本流动:指资本在国家之间或地区之间的转移。
  (2)有助于改善中国的外部环境与恢复出口
  数据显示,7月中国出口已由负转正,8月官方PMI新出口订单指数为50.2%,是今年4月以来首次回升至临界点以上。在海外经济转好、早前国内促进贸易便利化、保证进出口稳定等措施陆续落实之下,下半年中国出口有望延续反弹局面。
  (3)资金撤出新兴市场,短期冲击在所难免
  最近一个阶段,亚太区资金撤离,金融市场遭受重创,与美联储量化放松退出的基本确认大有关联。而除此之外,近期亚洲市场震荡也是对早先过热市场的一种回调。毕竟早先全球对亚洲国家经济普遍持有乐观预期,大量资金流入不仅刺激了个人消费与投资,也导致各国工资、股市、资产大幅上涨。
  (4)短期冲击反映了结构性改革的必要性
  本轮危机印度、印尼受到重大冲击,以印度为例,前几年由于资金充裕以及投资者对于基本面的乐观预期,大量资金流入。相对于东南亚国家的动荡而言,本轮危机中中国受到的影响相对有限,这与中国政府及时推出了稳增长政策以及积极推动改革大有关联,也一定程度上凸显了结构性改革的必要性。
  相对而言,虽然中国也出现了资本外流,人民币贬值的迹象,但由于中国经济基本面出现了诸多积极变化,包括工业利润恢复、PMI全面上升、工业产品价格回暖等,以及中国政府推进改革的决心较为坚定,如放开户籍、推行城镇化、设立上海自贸区等等,市场信心有所恢复。


合同法训练题


  一、单项选择题

  1、甲乙两公司拟订立一份书面合同,甲公司在承诺时提出:“本合同自双方签字并盖章时成立”。甲公司签字盖章后邮寄给乙公司签字盖章。该合同成立的时间是( )。
  A.甲乙两公司口头协商一致时
  B.甲公司承诺时
  C.甲公司将签字盖章的合同交付邮寄时
  D.乙公司签字盖章时

 

【正确答案】D
【考核点】合同成立的时间
【答案解析】根据规定,当事人采用合同书形式订立合同(表示“签字并盖章时成立”的),自双方当事人签字或者盖章时合同成立。如双方当事人未同时在合同书上签字或盖章,则以当事人中最后一方签字或盖章的时间为合同的成立时间。


  2、甲超市向乙电器厂洽谈购买一批电暖气,双方已达成书面协议,尚未盖章。随后乙电器厂按照约定向甲超市发货,甲超市收到货物后即摆放在柜台上销售。一个月后,因销售不理想甲超市要求退货,为此形成纠纷。此案应认定为( )。
  A.合同因未盖章尚不成立
  B.合同因未盖章无效
  C.合同因有书面协议所以成立,但未盖章合同关系无效
  D.合同因乙电器厂已经履行供货义务,甲超市接受供货,该合同成立

 

【正确答案】D
【考核点】合同的成立时间
【答案解析】当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务并且对方接受的,该合同成立。


  3、甲洗衣店将乙送来干洗的西服丢失,乙要求甲洗衣店照价赔偿,甲洗衣店以取衣单背面印有“如将顾客衣服丢失,只按洗染费的2倍赔偿”的条款为由拒绝照价赔偿。下述关于该条款效力的表述,正确的是( )。
  A.该条款有效
  B.该条款无效
  C.该条款属于效力待定的条款
  D.该条款属于可撤销的条款

 

【正确答案】B
【考核点】格式条款的规定
【答案解析】洗衣店的条款为格式条款,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。


  4、王某交付胡某人民币1万元,约定当甲股票价格低于10元时,则委托胡某买进该股票,该约定属于( )。
  A.附生效条件的合同
  B.附失效条件的合同
  C.附生效期限的合同
  D.附解除期限的合同

 

【正确答案】A
【考核点】附条件、附期限的合同
【答案解析】附条件的合同是指当事人在合同中约定某种事实状态,并以其将来发生或者不发生作为合同生效或者不生效的限制条件。附条件生效的合同,自条件成就时生效。


  5、小张15岁上高中时,其父为他买了一辆价值1万元的高级山地车。后张某因迷上网络游戏,私自将山地车以5000元的价格卖给刘某。张某与刘某之间的山地车买卖合同效力是( )。
  A.有效
  B.无效
  C.可撤销
  D.效力未定

 

【正确答案】D
【考核点】效力待定合同
【答案解析】限制民事行为能力人签订的与其年龄、智力、精神状况不相适应的合同,是效力待定合同。张某是限制民事行为能力人,欠缺订立该合同的能力,因此,张某与刘某所签订的合同为效力未定的合同。


  6、甲企业向某银行申请贷款,请求并得到乙企业、丙企业和丁企业为其提供一般保证责任,如果甲企业到期不能还款,银行应当首先要求( )。
  A.甲企业履行债务
  B.乙企业履行债务
  C.丙企业履行债务
  D.丁企业履行债务

 

【正确答案】A
【考核点】保证方式
【答案解析】对于一般保证,只有债务人不能履行债务时,才由保证人承担保证责任。


  7、甲于2011年3月5日向乙借款10万元,由丙作为一般保证人。三方约定:甲应于2012年3月5日之前偿还该借款。若本案中的当事人约定,保证期间截止于2012年2月1日,则丙承担保证责任期间应截止于( )。
  A.2012年2月1日
  B.2012年3月5日
  C.2012年6月5日
  D.2012年9月5日

 

【正确答案】D
【考核点】保证期间
【答案解析】根据规定,保证合同约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。


  8、甲公司与乙公司订立一份合同。在合同有效期限内,甲公司与丙公司合并成立为丁公司。该合同的法律后果是( )。
  A.由甲公司与乙公司继续履行
  B.由丙公司与乙公司继续履行
  C.由丁公司与乙公司继续履行
  D.按法定程序解除

 

【正确答案】C
【考核点】合同的转让
【答案解析】当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。


  9、2011年4月30日,甲以手机短信形式向乙发出购买一台笔记本电脑的要约,乙于当日回短信同意要约。但由于“五一”期间短信系统繁忙,甲于5月3日才收到乙的短信,并因个人原因于5月8日才阅读乙的短信,后于9日回复乙“短信收到”。甲乙之间买卖合同的成立时间是( )。
  A.2011年4月30日
  B.2011年5月3日
  C.2011年5月8日
  D.2011年5月9日

 

【正确答案】B
【考核点】合同成立的时间
【答案解析】根据规定,承诺生效时合同成立,承诺自通知到达要约人时生效,采取数据电文形式订立合同,该数据电文进入该特定系统的时间,视为承诺到达时间。本题中,甲于5月3日收到乙的承诺短信,此时合同成立。


  10、甲向乙购买房屋一套,并已支付一半价款,剩余价款约定在过户登记手续办理完毕后2个工作日内付清。乙在办理房屋过户登记手续前反悔,要求解除合同。甲诉至法院,要求乙继续履行合同。下列表述中,正确的是( )。
  A.房屋产权未过户,合同尚未生效
  B.房屋产权未过户,合同尚未成立
  C.合同已经生效,但法院应当判决解除合同,乙赔偿甲的损失
  D.合同已经生效,乙应当继续履行合同

 

【正确答案】D
【考核点】违约责任的承担
【答案解析】根据《合同法》的规定,当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方当事人可以要求履行,违约方应当承担继续履行的违约责任。本题中,乙方在办理过户登记手续前反悔,甲可以要求乙继续履行合同。


  11、根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁委员会的表述中,不正确的有( )。
  A.仲裁委员会是行政机关
  B.仲裁委员会不按行政区划层层设立
  C.仲裁委员会独立于行政机关
  D.仲裁委员会之间没有隶属关系

 

【正确答案】A
【答案解析】根据《仲裁法》的规定,仲裁委员会是民间组织而非行政机关。仲裁委员会不按行政区划层层设立,它独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员会之间也没有隶属关系。


  12、甲、乙因房屋买卖纠纷欲提起诉讼。根据《民事诉讼法》的规定,对该案件享有管辖权的法院是( )。
  A.甲住所地法院
  B.乙住所地法院
  C.房屋所在地法院
  D.甲、乙协议的法院

 

【正确答案】C
【答案解析】本题考核诉讼的专属管辖。根据规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由“不动产所在地”人民法院管辖。本题中,管辖权的法院应该在房屋所在地。


  13、在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,则诉讼时效期间计算适用的情形是( )。
  A.诉讼时效期间的计算不受影响,继续计算
  B.诉讼时效期间暂停计算,待障碍消除后继续计算
  C.已经过的诉讼时效期间归于无效,待障碍消除后重新计算
  D.权利人可请求法院延长诉讼时效期间

 

【正确答案】B
【答案解析】《民事诉讼法》规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效应该予以中止,即暂停,待障碍消除后诉讼时效期间继续计算。


  二、多项选择题

  1、下列合同中,不适用我国《合同法》的有( )。
  A.甲收养乙的协议
  B.农贸市场上的买卖协议
  C.甲赠与乙一台计算机的协议
  D.甲与乙签订的婚姻协议

 

【正确答案】AD
【考核点】《合同法》的调整范围
【答案解析】《合同法》主要调整法人、其他组织之间的财产关系,同时还包括自然人之间的买卖、租赁、借贷、赠与等合同关系。有关婚姻、收养、监护等身份关系的协议,不适用《合同法》的规定,由其他法律调整。


  2.X市甲厂因购买Y市乙公司的一批木材与乙公司签订了一份买卖合同,但合同中未约定交货地与付款地,双方就此未达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定。根据合同法律制度的规定,下列关于交货地及付款地的表述中,正确的有( )。
  A.X市为交货地
  B.Y市为交货地
  C.X市为付款地
  D.Y市为付款地

 

【正确答案】BD
【考核点】合同履行的规则
【答案解析】合同履行地点不明确,且按照法律规定或是约定不能够确定的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的在履行义务一方所在地履行。


  3、甲企业向某银行申请贷款,请求并得到乙企业和丙企业为其提供连带共同担保,乙企业和丙企业约定保证份额为各承担50%。如果甲企业到期不能还款,该银行提出的下列要求中,符合法律规定的有( )。
  A.要求甲企业履行全部债务
  B.要求当地政府履行全部债务
  C.要求丙企业履行全部债务
  D.要求乙企业和丙企业共同履行全部债务

 

【正确答案】ACD
【考核点】连带共同保证
【答案解析】连带共同保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求任何一个保证人承担全部保证责任。


  4、根据法律规定,下列不得为保证人的有( )。
  A.某中学
  B.某公司经理
  C.某公司财务部
  D.有法人书面授权的分公司

 

【正确答案】AC
【考核点】担任保证人的资格
【答案解析】A选项是以公益为目的的事业单位,不能作为保证人。B选项是自然人,可以作为保证人。C选项是公司的职能部门,不能作为保证人。D选项分支机构经书面授权的,可以作为保证人。


  5、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列要约中,不得撤销的有( )。
  A.要约人确定了承诺期限的要约
  B.要约人明示不可撤销的要约
  C.已经到达受要约人但受约人尚未承诺的要约
  D.受要约人有理由认为不可撤销,且已为履约做了准备的要约

 

【正确答案】ABD
【考核点】要约撤销
【答案解析】下列情形要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(2)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。


  6、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的有( )。
  A.一方以欺诈手段使对方在违背真实意思情况下订立的合同
  B.损害社会公共利益的合同
  C.以合法形式掩盖非法目的的合同
  D.显失公平的合同

 

【正确答案】BC
【考核点】无效合同与可撤销合同的区别
【答案解析】本题中A、D选项为可撤销合同。


  7、债务人甲因债权人乙下落不明,遂将作为合同标的物的名贵西服一套交当地公证机关提存。根据合同法律制度的规定,下列关于提存期间当事人间权利义务的表述中,正确的有( )。
  A.西服提存后,甲负有通知义务
  B.保管西服产生的保管费由乙承担
  C.如果西服因为地震灭失,损失由乙承担
  D.如果自提存之日起5年后,乙仍没有领取西服,甲可以在交付保管费后取回西服

 

【正确答案】BC
【考核点】提存
【答案解析】根据规定,标的物提存后,除债权人下落不明的以外,债务人应当及时通知债权人或者债权人的继承人、监护人。标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。债权人领取提存物的权利,自提存之日起五年内不行使而消灭,提存物扣除提存费用后归国家所有。因此选项AD不对。


  8、甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,不符合法律规定的是( )。
  A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
  B.仲裁协议无效,法院继续审理
  C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
  D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

 

【正确答案】ABC
【答案解析】(1)如果乙在人民法院“首次开庭前”提交仲裁协议的,人民法院应驳回甲的起诉;(2)如果乙在人民法院“开庭审理时”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。


  9、根据《中华人民共和国民法通则》的有关规定,下列选项中,适用于诉讼时效期间为1年的情形有( )。
  A.身体受到伤害要求赔偿的
  B.拒付租金的
  C.拒不履行买卖合同的
  D.寄存财物被丢失的

 

【正确答案】ABD
【答案解析】诉讼时效期间分为普通诉讼时效期间和特殊诉讼时效期间,其中普通诉讼时效期间为2年,而特殊诉讼时效期间为1年。适用于特殊诉讼时效期间的情形包括:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格产品未声明的;(3)延付或者拒付租金的;(4)寄存财物被丢失或者损毁的。


  三、辨析题

  1.甲公司拟用招标方式采购一成套设备,向包括乙在内的十余家厂商发出其制作的包含设备性能、规格、品质、交货日期等内容的招标书。乙公司在接到标书后制作了投标书。甲公司在接到乙公司及其他公司的投标书后,通过决标,最后确定乙公司中标,并向乙公司发出了中标通知书。甲向乙发出招标书属于要约。

 

【答案解析】甲向乙发出招标书属于要约邀请。要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示,不属于订立合同的行为;乙向甲发出投标属于合同要约。


  2、甲公司7月1日通过报纸发布广告,称其有某型号的电脑出售,每台售价8000元,随到随购,数量不限,广告有效期至7月30日。乙公司委托王某携带金额16万元的支票于7月28日到甲公司购买电脑,但甲公司称广告所述电脑已全部售完。乙公司为此受到一定的经济损失。甲公司的广告不构成要约,乙公司的行为不构成承诺,因此甲公司不承担民事责任。

 

【答案解析】甲公司的广告内容具体确定,表达出订立合同的意思,并包括一经承诺合同即足以成立的各项基本条款,属于向不特定的人发出的要约。乙公司的行为是同意要约的意思表示,且符合要约的要求,构成承诺。承诺生效时合同成立,甲公司应当承担违约责任。


  3、甲企业与乙银行签订借款合同,借款金额为100万元人民币,借款期限为1年,由丙企业作为借款保证人。合同签订3个月后,甲企业因扩大生产规模急需追加资金,遂与乙银行协商,在未经丙同意的情形下,将贷款金额增加到150万元。后甲企业到期不能偿还债务,丙企业不再承担保证责任,因为甲与乙变更合同条款未得到丙的同意。

 

【答案解析】丙企业还要承担保证责任。但未经保证人同意的主合同变更,加重债务人的债务的,保证人对加重的部分(增加的50万元)不承担保证责任。


  4、张某和某服装厂签订了一份服装买卖合同,约定:张某为买方,预先支付全部货款;服装厂为卖方,收到货款后10天内发货。合同订立后,张某支付了全部货款。付款后第二日,张某因与李某存在债务纠纷逃到外地避债,下落不明,致使服装厂无法向其按时交货。按照法律规定,服装厂可以采取的消灭债务关系的措施是行使留置权。

 

【答案解析】此说法错误。债权人下落不明,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存。


  5、甲公司与乙公司签订了一份购货合同,总货款50万元。合同约定违约金为总货款的5%。合同签订后,甲公司收到乙公司8万元定金和10万元预付款。在合同约定的期限内,甲公司没有交货。若乙公司提起诉讼,最多可以请求的金额是18万元。

 

【答案解析】此说法错误。定金与违约金条款不得并用,但可选择最有利于受到损失一方当事人的方法。如果乙公司选择适用违约金条款,请求甲公司偿付金额为:50万元×5%+8万元+10万元=20.5万元;如果乙公司适用定金罚则条款,甲公司接受定金而不履行合同,应当向乙公司双倍返还定金,计算为:8万元×2+10万元=26万元。所以乙公司最多可请求偿付26万元。


  四、综合分析题

  【案例1】甲乙两个公司签订了100台电视的买卖合同,乙向甲提交了20万元定金,约定1个月内交货。甲的第一批货物100台在运输途中遇到泥石流,全部毁坏;甲之后提供第二批100台,但在运输途中被甲的债权人强行拉走,随后乙向甲主张定金责任。
  问:(1)甲应怎样承担定金责任?
  (2)说明甲应承担定金责任的法理。

 

【正确答案】(1)甲的第一批货物100台在运输途中遇到泥石流全部毁坏不需要承担定金责任,第二次100台运输途中被甲的债权人强行拉走的,乙可以向甲主张定金责任。
  (2)因不可抗力、意外事件致使主合同不能履行的,不适用定金罚则。因合同关系以外第三人的过错,致使主合同不能履行的,适用定金罚则。受定金处罚的一方当事人,可以依法向第三人追偿。


  【案例2】2011年3月20日,上海的甲公司与北京的乙公司签订了一份买卖合同,约定:甲公司向乙公司购买1000吨化工原料,总价款为200万元;乙公司在合同签订后1个月内交货,甲公司在验货后7日内付款。双方没有明确约定履行地点。
  合同签订后,甲公司以其办公用房作抵押向丙银行借款200万元,并办理了抵押登记手续。由于办公用房的价值仅为100万元,甲公司又请求丁公司为该笔借款提供了保证担保。丙银行与丁公司的保证合同没有约定保证方式及保证范围,但约定保证人承担保证责任的期限至借款本息还清时为止。
  4月10日,乙公司准备通过铁路运输部门发货时,甲公司的竞争对手告知乙公司,甲公司经营状况不佳,将要破产。乙公司随即暂停了货物发运,并电告甲公司暂停发货的原因,要求甲公司提供担保。甲公司告知乙公司:本公司经营正常,货款已经备齐,乙公司应尽快履行合同,否则将追究违约责任。但乙公司坚持要求甲公司提供担保。甲公司急需这批货物,只好按照乙公司的要求,提供了银行保函。5月25日,乙公司收到银行保函,当日向铁路运输部门支付了运费并发货。货物在运输途中,遇泥石流灾害全部灭失。
  借款合同到期后,甲公司没有偿还丙银行的借款本息。

  要求:根据上述内容,分别回答下列问题:
  (1)乙公司暂停发货是否有法律依据?并说明理由。
  (2)在买卖合同履行地点约定不明确的情况下,应当如何交付标的物?
  (3)丁公司应当承担连带保证责任还是一般保证责任?并说明理由。
  (4)丁公司的保证期间为多长?并说明理由。
  (5)丙银行可否直接要求丁公司承担200万元的保证责任?并说明理由。

 

【正确答案】
  (1)乙公司暂停发货没有法律依据。根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。在本题中,乙公司并没有确切证据证明甲公司经营状况严重恶化,因此,乙公司暂停发货没有法律依据。
  (2)根据规定,合同当事人对履行地点约定不明确的,双方可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定;仍不能确定的,在履行义务一方所在地履行。在本题中,应当在乙公司所在地履行。
  (3)丁公司应当承担连带保证责任。根据《担保法》规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带保证责任承担保证责任。
  (4)丁公司的保证期间为主债务履行期届满之日起2年内。根据《担保法》规定,保证合同约定保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止等类似内容时,视为约定不明,保证期间为主债务履行期届满之日起2年。
  (5)丙银行不能直接要求丁公司承担保证责任。根据规定,同一债权既有保证又有(主债务人提供的)物的担保时,应优先执行物的担保,保证人仅对物的担保以外的债权承担保证责任。在本题中,丙银行应当优先执行主债务人甲公司的抵押,因此,丙银行不能直接要求丁公司承担保证责任。


公司法训练题


  一、单项选择题

  1、某有限责任公司的股东会拟对公司为股东甲提供担保事项进行表决。下列有关该事项表决通过的表述中,符合《公司法》规定的是( )。
  A.该项表决由公司全体股东所持表决权的过半数通过
  B.该项表决由出席会议的股东所持表决权的过半数通过
  C.该项表决由除甲以外的股东所持表决权的过半数通过
  D.该项表决由出席会议的除甲以外的股东所持表决权的过半数通过

 

【正确答案】D
【考核点】公司对外担保事项
【答案解析】公司为公司股东或者实际控制人提供担保,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者受实际控制人支配的股东不得参加表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


  2、根据有关规定,公司董事会、监事会的成员可以由公司职工代表出任。下列表述中,正确的是( )。
  A.国有独资公司的董事会、监事会成员中,应当有职工代表,且其比例不得低于董事会、监事会成员的1/3
  B.两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,其董事会成员中可以无职工代表,但监事会成员中必须有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3
  C.没有国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会、监事会成员中可以无职工代表
  D.股份有限公司董事会成员中可以有职工代表,监事会中应当有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3

 

【正确答案】D
【考核点】公司董事会、监事会中的职工代表
【答案解析】两个以上的国有企业或者其他两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司董事会成员中也可以有公司职工代表。所有类型公司的监事会成员中均必须有职工代表。


  3、下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。
  A.公司董事可以兼任公司经理
  B.公司董事可以兼任公司监事
  C.公司经理可以兼任公司监事
  D.公司董事会秘书可以兼任公司监事

 

【正确答案】A
【考核点】董事、监事以及高级管理人员兼任
【答案解析】董事、高级管理人员不得兼任监事。总经理、副总经理和股份公司董事会秘书均属于高级管理人员。


  4、根据《公司法》的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。
  A.股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事
  B.一人有限责任公司不设股东会
  C.国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生
  D.股份有限公司的董事会成员应当有公司职工代表

 

【正确答案】B
【考核点】公司的组织机构
【答案解析】(1)选项A:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设立监事会;(2)选项C:国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)选项D:股份有限公司的董事会成员中“可以”(而非必须)有公司职工代表。


  5、2010年8月,甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司。2011年5月,丙与丁达成协议,将其在A公司的出资全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合《公司法》规定的是( )。
  A.由甲或乙购买丙的出资
  B.由甲和乙共同购买丙的出资
  C.如果甲、乙均不愿购买,丙无权将出资转让给丁
  D.如果甲、乙均不愿购买,丙有权将出资转让给丁

 

【正确答案】C
【考核点】有限公司的出资额转让
【答案解析】股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。


  6、根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述中,正确的是( )。
  A.经全体股东同意,股东可以用劳务出资
  B.不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额缴纳出资的股东承担违约责任
  C.股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资
  D.股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意

 

【正确答案】B
【考核点】有限责任公司股东出资
【答案解析】(1)选项A:只有普通合伙人可以劳务出资;(2)选项C:有限责任公司的股东在验资后、公司成立前,可以抽回出资;(3)选项D:有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经其他股东“过半数”同意。


  7、甲、乙、丙、丁拟任A上市公司独立董事。根据《上市公司独立董事制度》的规定,下列选项中,不影响当事人担任独立董事的情形是( )。
  A.甲之妻半年前卸任A上市公司之附属企业B公司总经理之职
  B.乙于1年前卸任C公司副董事长之职,C公司持有A上市公司已发行股份的7%
  C.丙正在担任B公司的法律顾问
  D.丁是持有A上市公司已发行股份2%的自然人股东

 

【正确答案】B
【考核点】独立董事的任职条件
【答案解析】不能担任独立董事的人员:
  1.在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系;
  2.直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属;
  3.在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员及其直系亲属;
  4.最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员;
  5.为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;
  6.公司章程规定的其他人员;
  7.中国证监会认定的其他人员。


  8、根据《公司法》的规定,下列有关股份有限公司股份转让限制的表述中,错误的是( )。
  A.公司发起人持有的本公司股份自公司成立之日起1年内不得转让
  B.公司高级管理人员离职后1年内不得转让其所持有的本公司股份
  C.公司监事所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
  D.公司董事在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%

 

【正确答案】B
【考核点】股份有限公司股份转让限制
【答案解析】公司高级管理人员离职后半年内不得转让其所持有的本公司股份。


  9、某公司注册资本为100万元。2011年,该公司提取的法定公积金累计额为60万元,提取的任意公积金累计额为40万元。当年,该公司拟用公积金转增公司资本50万元。下列有关公司拟用公积金转增资本的方案中,不符合公司法律制度规定的是( )。
  A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本
  B.用法定公积金20万元、任意公积金30万元转增资本
  C.用法定公积金30万元、任意公积金20万元转增资本
  D.用法定公积金40万元、任意公积金10万元转增资本

 

【正确答案】D
【考核点】公积金转增为资本
【答案解析】法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%。


  10、根据公司法律制度的规定,公司合并时,应在法定期限内通知债权人,该法定期限为( )。
  A.公司作出合并决议之日起10日内
  B.合并各方签订合并协议之日起10日内
  C.合并各方主管部门批准之日起10日内
  D.公司办理工商登记后10日内

 

【正确答案】A
【考核点】公司合并
【答案解析】公司合并时,应在公司作出合并决议之日起10日内通知债权人。


  二、多项选择题

  1、根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资方式的表述中,正确的有( )。
  A.经全体股东同意,股东可以用劳务出资
  B.全体股东的无形资产出资额不得超过注册资本的20%
  C.全体股东的货币出资金额不得低于注册资本的30%
  D.股东可以用其持有的符合法定条件的其他有限责任公司的股权出资

 

【正确答案】CD
【考核点】有限责任公司的股东出资
【答案解析】有限公司的股东不得用劳务出资,对无形资产的出资额没有法律限制。


  2、根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会作出的下列决议中,必须经代表2/3以上表决权的股东通过的有( )。
  A.对股东对外转让出资作出决议
  B.对发行公司债券作出决议
  C.对变更公司形式作出决议
  D.对修改公司章程作出决议

 

【正确答案】CD
【考核点】有限责任股东表决的特别决议
【答案解析】选项A:有限责任公司的股东对外转让出资时,无须股东会表决。


  3、根据《公司法》的规定,有限责任公司发生的下列事项中,属于公司股东可以依法请求人民法院予以撤销的有( )。
  A.股东会的决议内容违反法律的
  B.董事会的决议内容违反公司章程的
  C.董事会的会议召集程序违反法律的
  D.股东会的会议表决方式违反公司章程的

 

【正确答案】BCD
【考核点】股东请求法院予以撤销的事项
【答案解析】(1)股东会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效。(2)股东会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起“60日”内,请求人民法院撤销。


  4、根据《公司法》的规定,股份有限公司发生下列情形时,应当召开临时股东大会的有( )。
  A.董事人数不足公司章程所定人数的2/3时
  B.公司未弥补的亏损达到实收股本总额的1/3时
  C.持有公司股份5%的股东请求时
  D.监事会提议召开时

 

【正确答案】ABD
【考核点】股份公司临时股东大会召开的情形
【答案解析】有下列情形之一的,应当在两个月内召开临时股东大会:①董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;②公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时;③单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;④董事会认为必要时;⑤监事会提议召开时;⑥公司章程规定的其他情形。


  5、某上市公司召开董事会会议,下列选项中,符合《公司法》规定的有( )。
  A.董事长因故不能出席会议,会议由副董事长甲主持
  B.通过了有关公司董事报酬的决议
  C.通过了免除乙的经理职务,聘任副董事长甲担任经理的决议
  D.会议记录由主持人甲和记录员丙签名后存档

 

【正确答案】AC
【考核点】上市公司董事会决议事项
【答案解析】(1)选项B:决定董事报酬事项属于股东大会的职权;(2)选项D:董事会的会议记录由出席会议的董事签名。


  6、根据公司法律制度的规定,下列选项中,属于上市公司监事会职权有( )。
  A.检查公司财务
  B.提议召开临时股东大会
  C.提名独立董事候选人
  D.决定公司内部管理机构的设置

 

【正确答案】ABC
【考核点】上市公司监事会职权
【答案解析】上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。


  7、根据中国证监会的有关规定,上市公司的下列事项中,独立董事应当发表独立意见的有( )。
  A.公司董事的提名
  B.解聘公司经理
  C.公司高级管理人员的薪酬
  D.公司内部管理机构的设置

 

【正确答案】ABC
【考核点】独立董事发表独立意见的情形
【答案解析】独立董事应当对上市公司的以下重大事项向董事会或股东大会发表独立意见:1.提名、任免董事;2.聘任或解聘高级管理人员;3.公司董事、高级管理人员的薪酬;4.上市公司的股东、实际控制人及其关联企业对上市公司现有或新发生的总额高于300万元或高于最近经审计净资产值的5%的借款或其他资金往来,以及公司是否采取有效措施回收欠款;5.独立董事认为可能损害中小股东权益的事项;6.公司章程规定的其他事项。


  8、根据《公司法》的规定,股份有限公司在发生下列事项时,可以收购本公司股份的有( )。
  A.增加公司注册资本
  B.与持有本公司股份的其他公司合并
  C.将股份奖励给本公司职工
  D.股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份

 

【正确答案】BCD
【考核点】股份公司收购本公司股份
【答案解析】(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职工;(4)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持有异议,要求公司收购其股份的。


  三、辨析题

  1、某有限责任公司的董事李某拟将其所有的一套商住两用房屋以略低于市场价格的条件卖给公司作为办公用房。该交易在获得公司监事会批准后可以进行。

 

【答案解析】公司董事、监事、高级管理人员不得违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。


  2、根据《公司法》的规定,股份有限公司可以收购本公司股份奖励给本公司职工。该收购本公司股份事项,不用经股东大会决议,事项所收购的股份,应当在2年内转让给职工,因该事项收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的10%

 

【答案解析】应当经股东大会决议。收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%,用于收购的资金应当从公司税后利润中支出,所收购的股份应当在1年内转让给职工。


  四、综合分析题

  【案例1】
  东方股份有限公司为上市公司,截止2010年12月31日公司总股本为人民币4.8亿元,公司总资产9.2亿元,总负债3亿元。公司决定于2011年元月13日召开董事会,并于2011年元月9日通知全体董事,会议主要内容如下:
  (1)公司原来的董事长因长期病休,无法正常主持工作,选择更换董事长。
  (2)公司为扩大生产经营规模,决定是否发行公司债券。
  东方公司共有13名董事,此项会议共有6位董事以及董事长亲自出席,A董事因故未能出席,书面委托董事长代为表决,会议形成以下内容:
  (1)一致同意选举B董事担任公司董事长
  (2)一致决议公司于2011年初发行公司债券2.5亿元,3年期。
  要求根据以上资料分析回答下列问题:
  (1)公司董事会召开的议事规则是否符合规范?说明理由。
  (2)董事会关于发行公司债券的决议是否正确?说明理由。

 

【正确答案】
  (1)首先,召开会议时通知各位董事的时间不符合规定。召集董事会会议,应当于会议召开10日之前通知全体董事。其次,出席董事会的人数符合规定,达到了关于“股份有限公司董事会须由1/2以上董事出度的规定;会议出席人数为7人,超过了13名董事的半数。再次,董事会关于选举B董事担任本公司董事长的决议正确。股份有限公司的董事长和副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。本次会议出席的董事人数和通过决议的人数均符合这一规定。
  (2)董事会关于发行公司债券的决议及发行金额不符合公司法规定。首先,上市公司发行公司债券作出决议的权限在股东大会。董事会只能根据公司股东大会的决议,拟定公司债券发行的方案,无权作出是否发行的决议。其次,拟发行公司债券的金额不正确。公司累计发行债券不得超过公司净资产的40%,即不能超过2.48[(9.2-3)×40%]亿元。


  【案例2】
  2011年8月8日,甲、乙、丙、丁共同出资设立了一家有限责任公司(下称公司)。公司未设董事会,仅设丙为执行董事。2012年6月8日,甲与戊订立合同,约定将其所持有的全部股权以20万元的价格转让给戊。甲于同日分别向乙、丙、丁发出拟转让股权给戊的通知书。乙、丙分别于同年6月20日和24日回复,均要求在同等条件下优先购买甲所持公司全部股权。丁于同年6月9日收到甲的通知后,至7月15日未就此项股权转让事项作出任何答复。
  戊在对公司进行调查的过程中,发现乙在公司设立时以机器设备折合30万元用于出资,而该机器设备当时的实际价值仅为10万元。公司股东会于2008年2月就2007年度利润分配作出决议,决定将公司在该年度获得的可分配利润68万元全部用于分红,并在4月底之前实施完毕。至7月底丁尚未收到上述分红利润,在没有告知公司任何机构和人员的情况下,直接向人民法院提起诉讼,要求实施分红决议。

  要求:
  根据上述内容,回答下列问题:
  (1)丁未作答复将产生何种法律效果?并说明理由。
  (2)乙、丙均要求在同等条件下,优先受让甲所持公司全部股权,应当如何处理?
  (3)如果乙出资不实的行为属实,应当如何处理?
  (4)丁直接向人民法院提起诉讼的行为是否符合法律程序?并说明理由。

 

【正确答案】
  (1)丁未做答复视为同意转让。根据规定,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。在本题中,丁自6月9日收到甲的通知后满30日未给予答复,视为同意转让。
  (2)乙、丙均主张优先权时,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对此另有约定的,从其约定。
  (3)对乙出资不实的行为,应当由乙补足其差额,公司设立时的其他股东(甲、丙、丁)承担连带责任。
  (4)丁直接提起诉讼符合规定。根据规定,公司董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以(直接作为原告)向人民法院提起诉讼。


  【案例3】
  甲、乙、丙、丁等20人拟共同出资设立一个有限责任公司,股东共同制定了公司章程。在公司章程中,对董事任期、监事会组成、股权转让规则等事项作了如下规定:
  (1)公司董事任期为4年;
  (2)公司设立监事会,监事会成员为7人,其中包括2名职工代表;
  (3)股东向股东以外的人转让股权,必须经其他股东2/3以上同意。
  要求:
  根据上述情况与《公司法》的有关规定,回答下列问题:
  (1)公司章程中关于董事任期的规定是否合法?简要说明理由。
  (2)公司章程中关于监事会职工代表人数的规定是否合法?简要说明理由。
  (3)公司章程中关于股权转让的规定是否合法?简要说明理由。

 

【正确答案】
  (1)关于董事任期的规定不合法。根据规定,董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年。
  (2)关于监事会职工代表人数的规定不合法。根据规定,监事会中职工代表的比例不得低于1/3。本题中,职工代表的人数低于1/3。
  (3)关于股权转让的规定合法。根据规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。但是,公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。


证券法律制度训练题


  一、单项选择题

  1、根据上市公司信息披露制度的有关规定,上市公司必须编制并公告季度报告。报告编制并公告的时间应当是( )。
  A.会计年度前3个月、6个月、9个月结束后的30日内
  B.会计年度前3个月、6个月、9个月结束后的60日内
  C.会计年度前3个月、9个月结束后的30日内
  D.会计年度前3个月、9个月结束后的60日内

 

【正确答案】C
【考核点】上市公司季报的编制与公告
【答案解析】季度报告应当在每个会计年度第3个月、第9个月结束后的1个月内编制完成并披露。


  2、某股份有限公司拟公开发行股票并上市。根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票并上市的条件的有( )。
  A.公司为控股股东、实际控制人及其控制的其他企业进行违规担保
  B.公司资金被控股股东、实际控制人及其控制的其他企业以借款、代偿债务、代垫款项方式占用
  C.公司最近1个会计年度的营业收入或净利润对关联方存在重大依赖
  D.公司发行前股本总额为人民币4000万元

 

【正确答案】D
【考核点】公司首次公开发行股票并上市的条件
【答案解析】选项D:发行前股本总额不少于人民币3000万元


  3、某股份有限公司拟公开发行股票并上市。根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票并上市的条件的有( )。
  A.公司上一年度未经法定机关核准,变相公开发行过证券
  B.公司涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见
  C.公司最近3个会计年度净利润均为正数且累计为人民币3800万元
  D.公司最近1个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益

 

【正确答案】C
【考核点】公司首次公开发行股票并上市的条件
【答案解析】(1)选项A:最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券的,属于法定障碍;(2)选项C:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元


  4、某上市公司拟向原股东配售股份。根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,符合配股条件的有( )。
  A.拟配售股份数量为本次配售股份前股本总额的35%
  B.控股股东在股东大会召开前已经公开承诺认配股份的数量
  C.上市公司最近3年以现金或股票方式累计分配的利润为最近3年实现的年均可分配利润的12%
  D.上市公司最近6个月受到过证券交易所的公开谴责

 

【正确答案】B
【考核点】配股条件
【答案解析】(1)选项A:拟配售股份数量不超过本次配售股份前股本总额的30%;(2)选项C:最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%;(3)选项D:上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责,属于法定障碍。


  5、某非金融类上市公司拟向不特定对象公开募集股份。根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,符合增发条件的有( )。
  A.最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均为7%
  B.发行价格为公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90%
  C.上市公司最近3年以现金或股票方式累计分配的利润为最近3年实现的年均可分配利润的18%
  D.最近一期期末存在借予他人款项的情形

 

【正确答案】A
【考核点】增发条件
【答案解析】(1)选项A:最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;(2)选项B:发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前一个交易日的均价;(3)选项C:最近3年以现金或股票方式累计分配的利润不少于最近3年实现的年均可分配利润的20%;(4)选项D:除金融类企业外,最近一期期末不存在持有金额较大的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。


  6、2010年4月某股份有限公司成功发行了3年期公司债券1200万元,1年期公司债券800万元。该公司截至2011年9月30日的净资产额为8000万元,计划于2011年10月再次发行公司债券。根据证券法律制度的规定,该公司此次发行公司债券额最多不得超过( )万元。
  A.3200  B.2000
  C.1200  D.1000

 

【正确答案】B
【考核点】公司债券的发行
【答案解析】本次发行的公司债券不得超过:8000×40%-1200=2000万元。


  二、多项选择题

  1、某股份有限公司拟公开发行股票并上市。根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票并上市的条件的有( )。
  A.公司发行股票前股本总额为人民币6000万元
  B.公司上一年度严重违反环境保护管理法规受到罚款的行政处罚
  C.公司最近3个会计年度净利润均为正数且累计为人民币4000万元
  D.公司最近1个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益

 

【正确答案】AC
【考核点】股份公司首次公开发行股票并上市的条件
【答案解析】(1)选项A:发行前股本总额不少于人民币3000万元;(2)选项B:最近36个月内违反工商、税收、土地、环保、海关以及其他法律、行政法规,受到行政处罚,且情节严重的,属于法定障碍;(3)选项C:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元;(4)选项D:发行人最近1个会计年度的净利润主要来自合并财务报表范围以外的投资收益,属于法定障碍。


  2、根据上市公司证券发行的有关规定,下列关于上市公司非公开发行股票的表述中,正确的有( )。
  A.发行对象不得超过200人
  B.发行价格不得低于市场交易价格
  C.控股股东认购的股份36个月内不得转让
  D.非控股股东认购的股份在12个月内不得转让

 

【正确答案】CD
【考核点】上市公司非公开发行股票的条件
【答案解析】(1)选项A:非公开发行股票的发行对象不超过10名;(2)选项B:非公开发行股票的发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;(3)选项CD:非公开发行的股票,自发行结束之日起12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让。


  3、根据《证券法》的规定,下列选项中,属于股份有限公司申请股票上市应当符合的条件有( )。
  A.公司股本总额不少于人民币5000万元
  B.公司股本总额超过人民币2亿元的,公开发行股份的比例为10%以上
  C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载
  D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

 

【正确答案】CD
【考核点】股份有限公司申请股票上市应当符合的条件
【答案解析】(1)选项A:公司股本总额不少于“3000万元”;(2)选项B:股本总额超过人民币“4亿元”的,公开发行股份的比例为10%以上。


  4、根据《证券法》的规定,上市公司发生的下列情形中,证券交易所可以决定暂停其股票上市的有( )。
  A.公司的股票被收购人收购达到该公司股本总额的70%
  B.公司最近3年连续亏损
  C.公司对财务会计报告作虚假记载
  D.公司发生重大诉讼

 

【正确答案】BC
【考核点】暂停股票上市的情形
【答案解析】(1)选项A:在要约收购中,收购人持有的被收购公司的股份数达到该公司已发行的股份总数的75%以上的,该上市公司股票应当在证券交易所终止上市交易,谈不上暂停上市;(2)选项D:公司发生重大诉讼,应当向中国证监会和证券交易所提交临时报告,并予公告,但并不涉及暂停上市。


  5、根据证券法律制度的规定,下列选项中,证券交易所可以决定暂停上市公司股票上市的情形有( )。
  A.公司股本总额由1亿元减少到4000万元
  B.公司不按照规定公开其财务状况
  C.公司最近2年连续亏损
  D.公司编制虚假的财务会计报告

 

【正确答案】BD
【考核点】暂停股票上市的情形
【答案解析】选项A:上市公司股本总额低于3000万元的,应暂停上市。


  6、根据证券法律制度的有关规定,下列各项中,属于发行公司债券应当符合的条件有( )。
  A.股份有限公司的净资产不低于3000万元
  B.有限责任公司的净资产不低于5000万元
  C.本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的50%
  D.最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息

 

【正确答案】AD
【考核点】发行公司债券的条件
【答案解析】(1)股份有限公司的净资产不低于3000万元,有限责任公司的净资产不低于6000万元;(2)累计债券余额不超过公司净资产的40%;(3)最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。


  7、根据《证券法》的规定,股份有限公司发行的公司债券上市交易后,公司发生的下列情形中,证券交易所可以决定暂停公司债券上市交易的有( )。
  A.最近2年连续亏损
  B.有重大违法行为
  C.净资产额减至人民币5000万元
  D.不按审批机关批准的用途使用公司债券募集资金

 

【正确答案】ABD
【考核点】公司债券暂停上市的情形
【答案解析】选项C:股份有限公司发行公司债券时净资产额不得低于3000万元,有限责任公司的净资产额不得低于6000万元。


  8、根据证券法律制度的规定,下列信息中,属于内幕信息的有( )。
  A.公司董事的行为可能依法承担重大损害赔偿责任
  B.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%
  C.公司生产经营的外部条件发生重大变化
  D.公司董事长发生变动

 

【正确答案】ACD
【考核点】内幕信息
【答案解析】(1)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%,才属于内幕信息;(2)选项CD属于重大事件(内幕信息)。


  三、综合分析题
  【案例1】甲公司是由自然人乙和自然人丙于2006年8月共同投资设立的有限责任公司。2010年4月,甲公司经过必要的内部批准程序,决定公开发行公司债券,并向国务院授权的部门报送有关文件,报送文件中涉及有关公开发行公司债券并上市的方案要点如下:
  (1)截止到2009年12月31日,甲公司经过审计后的财务会计资料显示:注册资本为5000万元,资产总额为26000万元,负债总额为8000万元;在负债总额中,没有既往发行债券的记录;2007年度至2009年度的可分配利润分别为1200万元、1600万元和2000万元。
  (2)甲公司拟发行公司债券8000万元,募集资金中的1000万元用于修建职工文体活动中心,其余部分用于生产经营;公司债券年利率为4%,期限为3年。
  (3)公司债券拟由丁承销商包销。根据甲公司与丁承销商签订的公司债券包销意向书,公司债券的承销期限为120天,丁承销商在所包销的公司债券中,可以预先购入并留存公司债券2000万元,其余部分向公众发行。

  要求:根据上述内容,分别回答下列问题:
  (1)甲公司是否具备发行公司债券的主体资格?
  (2)甲公司的净资产和可分配利润是否符合公司债券发行的条件?并分别说明理由。
  (3)甲公司发行的公司债券数额和募集资金用途是否符合有关规定?并分别说明理由。如果公司债券发行后上市交易,公司债券的期限是否符合规定?并说明理由。
  (4)甲公司拟发行的公司债券由丁承销商包销是否符合规定?并说明理由。公司债券的承销期限和包销方式是否符合规定?并分别说明理由。

 

【正确答案】
  (1)甲公司具备发行公司债券的主体资格。
  (2)①净资产符合公司债券的发行条件。根据规定,发行公司债券,有限责任公司的净资产不低于6000万元。在本题中,甲公司2009年12月31日的净资产为18000万元。②可分配利润符合公司债券发行的条件。根据规定,发行公司债券,最近3年的平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息。在本题中,甲公司最近3年的平均可分配利润为1600万元,足以支付8000万元公司债券1年需支付的利息320万元。
  (3)①公司债券数额不符合规定。根据规定,累计债券余额不得超过公司净资产的40%。在本题中,公司债券数额(8000万元)超过了甲公司净资产(18000万元)的40%。②募集资金用途不符合规定。根据规定,公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。在本题中,甲公司将募集资金中的1000万元用于修建职工文体活动中心,属于非生产性支出。③公司债券的期限符合规定。根据规定,公司债券上市交易的,公司债券的期限为1年以上。在本题中,甲公司的公司债券期限为3年。
  (4)①公司债券由丁承销商包销不符合规定。根据规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。②承销期限不符合规定。根据规定,证券的代销、包销期限最长不得超过90日。③包销方式不符合规定。根据规定,证券公司在代销、包销期内,对所代销、包销的证券应当保证先行出售给认购人,证券公司不得为本公司预留所代销的证券和预先购入并留存所包销的证券。


  【案例2】某股份有限公司(下称公司)于2009年6月在上海证券交易所上市。2010年以来,公司发生了下列事项:
  (1)2010年5月,董事赵某将所持公司股份20万股中的2万股卖出;2011年3月,董事钱某将所持公司股份10万股中的25000股卖出;董事孙某因异国定居,于2010年7月辞去董事职务,并于2011年3月将其所持公司股份5万股全部卖出。
  (2)监事李某于2010年9月9日以均价每股8元价格购买5万股公司股票,并于2010年9月10日以均价每股16元价格将上述股票全部卖出。
  (3)2010年5月12日,公司发布年度报告。为该公司年报出具审计报告的注册会计师周某于同年5月20日购买该公司股票1万股。
  (4)公司股东大会于2010年5月8日通过决议,由公司收购本公司股票900万股,即公司已发行股份总额的3%,用于奖励本公司职工。同年6月,公司从资本公积金中出资收购上述股票,并将其中的600万股转让给公司职工,剩余的300万股拟在2011年10月转让给即将被吸收合并于该公司的另一企业的职工。
  (5)2011年7月,公司决定拟以定向发行的方式引进外国战略投资者。双方签订的意向协议约定:第一,本次定向发行完成后,外国战略投资者首次投资取得公司已发行股份的8%;第二,外国战略投资者本次定向认购的股份在2年内不得转让。

  要求:
  根据本题所述内容,分别回答下列问题:
  (1)赵某、钱某和孙某卖出所持公司股票的行为是否符合法律规定?并分别说明理由。
  (2)李某买卖公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。
  (3)周某买入公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。
  (4)公司收购用于奖励职工的本公司股票数额是否符合法律规定?并说明理由。公司从资本公积金中出资收购用于奖励职工的本公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。公司预留300万股股票拟在2011年10月转让其他职工的行为是否符合法律规定?并说明理由。
  (5)公司与外国战略投资者签订的意向协议约定的内容是否符合法律规定?并说明理由。

 

【正确答案】
  (1)①赵某的行为不符合规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。在本题中,赵某转让股份的行为自公司上市交易的时间未满1年。②钱某的行为符合规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。
  在本题中,钱某转让股份的行为自公司上市交易的时间超过了1年,而且未超过其所持有本公司股份总数的25%。③孙某的行为符合规定。根据规定,董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。在本题中,孙某转让股份的行为发生在其离职6个月之后。
  (2)李某的行为不符合规定。根据规定,上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。在本题中,李某买入、卖出股票的时间间隔未超过6个月。
  (3)周某的行为符合规定。根据规定,为上市公司出具审计报告、资产评估报告或者法律意见书等文件的证券服务机构和人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开后5日内,不得买卖该种股票。在本题中,周某买入股票的时间自审计报告公布的时间超过了5日。
  (4)①股票数额符合规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的5%。②从资本公积金中支付不符合规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,用于收购的资金应当从公司税后利润中支出。③2011年10月转让给其他职工不符合规定。根据规定,将股份奖励给本公司职工,所收购的股份应当在1年内转让给职工。
  (5)意向协议约定的内容不符合规定。①根据规定,首次投资完成后取得的股份比例不低于该公司已发行股份的10%,但特殊行业有特别规定或经相关主管部门批准的除外。在本题中,外国战略投资者首次投资完成后取得的股份比例为8%,低于10%的法定要求。②根据规定,外国战略投资者取得的上市公司A股股份3年内不得转让。在本题中,双方约定仅为2年,低于3年的法定要求。


物权法同步训练题


  一、单项选择题

  1、张某与某新建小区开发商签订了房屋买卖合同,但未办理产权登记手续。后开发商将该房屋卖给不知情的李某,且办理了产权登记手续。下列说法正确的是( )。
  A.该房屋的所有权归张某
  B.该房屋的所有权归李某
  C.张某与开发商签订的房屋买卖合同由于未办理产权登记而归于无效
  D.李某与开发商办理的产权登记由于张某签订合同在先而归于无效

 

【正确答案】B
【考核点】物权变动
【答案解析】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。所以A选项错误;B选项正确。买卖合同的效力与办理登记没有必然联系,所以C选项和D选项错误。本题中,张某可以依据合同要求开发商承担违约责任,比如要求开发商赔偿损失,但是对于其所要购买的房屋不能再拥有产权了。


  2、某失物招领处将一块已经超过招领期限的手表以拍卖方式卖给甲,乙盗得该表并赠与丙,丙将该表丢失,被人拾起又送到招领处。经查,该手表原为丁所有,该表的所有权属于( )。
  A.甲所有
  B.丙所有
  C.丁所有
  D.甲、丙、丁三人共有

 

【正确答案】A
【考核点】遗失物和善意取得
【答案解析】自有关部门发出招领公告之日起6个月内无人认领的,遗失物归国家所有。


  3、下列财产中,只能属于国家所有权客体范围的是( )。
  A.土地   B.房屋
  C.森林   D.矿藏

 

【正确答案】D
【考核点】国家所有权
【答案解析】土地和森林可以是集体所有,房屋可以是个人所有。矿藏一定是国家所有。


  4、甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板,乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?( )
  A.因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
  B.因甲乙的应有部分合计已过2/3,故甲乙可以铺木地板
  C.甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板
  D.若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

 

【正确答案】B
【考核点】按份共有
【答案解析】《物权法》第97条:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。”


  5、“依山傍水”小区建成后,业主们决定通过业主大会选举业主委员会。根据物权法律制度的有关规定,下列关于业主大会选举业主委员会表决通过标准的表述中,正确的是( )。
  A.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主或占总人数2/3以上的业主同意
  B.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意
  C.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主或占总人数超过1/2的业主同意
  D.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主且占总人数超过1/2的业主同意

 

【正确答案】D
【考核点】业主大会表决
【答案解析】根据规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定上述第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。


  6、根据物权法律制度的规定,下列财产中,不可以作为抵押权客体的是( )。
  A.工厂的半成品
  B.正在建造的船舶
  C.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权
  D.土地所有权

 

【正确答案】D
【考核点】抵押财产的范围
【答案解析】根据规定,下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


  7、甲向乙借款,并以本人所有的一件古董花瓶设定质押担保,甲为此就该花瓶购买了一份财产意外损失险。在乙保管花瓶期间,花瓶毁于泥石流。如果甲没有按时还款,下列表述中,正确的是( )。
  A.乙可以就保险金优先受偿
  B.乙可以要求以保险金受偿,但是并不优先于甲的其他债权人
  C.泥石流属于不可抗力事件,甲可以不偿还乙的借款
  D.乙应当赔偿甲花瓶灭失的损失

 

【正确答案】A
【考核点】担保物权的代位性
【答案解析】根据规定,担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。


  二、多项选择题

  1、根据物的分类标准,下列物中属于主物与从物关系的有( )。
  A.锁与钥匙
  B.上衣与裤子
  C.电视机与遥控器
  D.房屋与窗户

 

【正确答案】AC
【考核点】主物与从物
【答案解析】本题考核点是物的种类。上衣与裤子都可以独立存在;窗户是房屋的组成部分。


  2、甲误将乙所有的一只羊认为己有。下列说法正确的有( )。
  A.在甲占有期间,该羊产下一只羊羔,甲应当将羊和羊羔一起还给乙
  B.在甲占有期间,曾为该羊治病,甲将羊还给乙时,乙应当向甲支付治病的费用
  C.在甲占有期间,该羊被汽车撞死,司机逃逸,甲应当赔偿损失
  D.在甲占有期间,该羊被汽车撞死,司机给予赔偿,甲应当将赔偿金还给乙

 

【正确答案】ABD
【考核点】无权占有人与返还请求权人的关系
【答案解析】善意占有人不应当赔偿损失,因此选项C的说法是错误的。


  3、甲、乙、丙三人各出资2000元买一条船,约定各占1/3的份额。下列说法正确的有( )。
  A.如果约定甲病故,甲的法定继承人继承甲的份额
  B.如果将该船出租,甲、乙、丙三人可以各获得1/3的租金
  C.如果该船需要修理,甲、乙、丙三人可以各承担1/3的费用
  D.如果乙欲转让自己的份额,丙和张某都愿意以2000元买下,由甲决定卖给谁

 

【正确答案】ABC
【考核点】按份共有
【答案解析】共有人将份额出让给共有人以外的第三人时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。


  4、公民甲以自己所有的一套住房作抵押,向银行贷款10万元,并到有关部门办理了登记手续。在向银行贷款之前,公民甲已经向公民乙借款10万元,并以同一套住房向公民乙进行了抵押,但是一直没有办理登记手续。如果公民乙及银行的还款期限均到,但甲无能力还款,下列说法正确的有( )。
  A.银行可以公民甲的住房折价或变卖受偿
  B.因为公民甲的住房已经抵押,银行的抵押权无效
  C.公民乙的抵押权无效
  D.公民乙的抵押权在先、银行的抵押权在后,故公民乙应先于银行受偿

 

【正确答案】AC
【考核点】抵押合同的效力
【答案解析】以建筑物设定抵押的,未经登记,抵押合同不能生效,抵押权亦不能产生。因此,公民乙的抵押权无效,银行可以公民甲的住房折价或变卖受偿。


  5、甲从乙处借款,将自己所有的受孕母牛出质于乙,质押期间,母牛产下牛犊。对于该牛犊下列表述正确的有( )。
  A.牛犊所有权归甲享有
  B.牛犊所有权归乙享有
  C.甲可基于牛犊所有权享有牛犊占有返还请求权
  D.甲对牛犊虽享有所有权,但不享有牛犊占有返还请求权

 

【正确答案】AD
【考核点】质权期间所生孳息的权属
【答案解析】在质权期间,质物所生孳息,质权人享有收取权,但质物所生孳息的所有权仍为出质人享有,但因质权人享有收取权,质物的孳息与质物处于同等的地位,出质人的所有权受质权的限制,而不享有占有返还请求权。


  6、根据我国《物权法》规定,下列选项可以设定质押的有( )。
  A.提单  B.公司债券
  C.建筑物 D.汇票

 

【正确答案】ABD
【考核点】质押物的范围
【答案解析】建筑物只能用于抵押。


  7、根据物权法律制度的有关理论,下列选项中,属于民法意义上孳息的有( )。
  A.母牛腹中的小牛
  B.苹果树上长着的苹果
  C.母鸡生的鸡蛋
  D.每月出租房屋获得的租金

 

【正确答案】CD
【考核点】孳息物
【答案解析】母牛腹中的小牛和苹果树上长着的苹果不是独立的物,因此不属于孳息物。


  8、根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列财产中,不得用于抵押的有( )。
  A.抵押人所有的机器
  B.抵押人依法有权处分的国有土地使用权
  C.医院所有的房屋
  D.依法扣押的财产

 

【正确答案】CD
【考核点】抵押的财产范围
【答案解析】本题中C选项属于以公益为目的的医疗卫生设施;D选项属于依法被查封、扣押、监管的财产,均属不得用于抵押的财产。


  三、辨析题

  1、甲乙丙三人共有一套住房,各占1/3份额。丙为了让房屋增值,建议给房产豪华装修,甲同意,可是乙不同意,经查三人对此没有约定,因此,甲、丙不得进行豪华装修。

 

【答案解析】甲、丙可以进行豪华装修。
  共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。
  处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。


  2、甲将自己的一间私房作价20万元转让给乙,乙略加修缮后,居住一年后以40万元的价格转让给丙,丙居住一年后以50万元的价格转让给丁。以上几次转让都签订了买卖合同,但均未办理过户登记手续。在丁居住期间,该房屋价格涨至80万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于谁?

 

【答案解析】房屋所有权的转移以登记为生效要件。几次转让均未办理过户登记手续,所以房屋所有权并未发生转移。甲享受房屋的所有权。



免费注册登录下载更多高级经济师资格考试资料

http://union.chinaacc.com/union/advertHit/advertHit.shtm?advertID=1208&agentID=61